바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식 - 15일에 완성하는 영역별 강화 프로그램 바빠 중학수학 시리즈
징검다리 교육연구소.임영선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

막둥이는 중학교에 다니는 누나가 있지만 사실 대화 나눌 시간이 많지 않아요 관심사도 다르고 말이죠

이런 상황에서 도움을 받을 수 있었던 것이 이지스 에듀에서 나온 바빠 교재들입니다

전교 1등 학생들이 푸는 문제집도 아니고(확인된 것은 없음), 최상위권 학생들을 위한 심화 문제집도 아니죠

해당 학년이라면 꼭 알아야 할 수준과 내용, 특정 영역을 위한 기초부터 응용까지를 짚어주고 함께 나아갈 수 있도록 도와주는 발맞춤 교재들입니다

다들 쉽다고 하는 교재들도, 내가 힘들다면 그건 어려운 교재입니다
나의 기준이 아닌 타인의 기준에 휩쓸려 포기하지 않도록 중심을 잡는데 바빠 교재의 역할이 있다고 생각합니다

학원이나 공부방에서도 단기 학습을 위한 특강 교재나 과제용으로도 많이 활용한다고 하는데요
가장 큰 장점은 학생 스스로 학습할 수 있다는 점입니다

영역별 교재인 바빠 방정식은 초등학교 3ᆞ4학년용, 5ᆞ6학년에 이어서 바빠 일차방정식 순인데요

막둥이도 이 단계를 거쳐서 온만큼
자신있게 강조할 수 있는 부분입니다

˝처음엔 좀 어려웠는데
문제를 풀어보니 알겠어!˝

방정식을 학습하면서 가장 많이 한 말인듯합니다

사회도ᆞ과학도 공부해야하는 마당에 뜬금없이 내민 방정식 교재가 얄미울만도 한데 ‘고민하는 모습을 차마 보기가 힘들어‘ 엄마의 야간 산책 시간에 학습을 하라고 한 얄팍한 엄마의 마음을 달래주기도 합니다

연산만 잘하면, 빠른 시간 내 문제만 잘 풀면 된다고 생각했는데 당황스럽지는 않은가요?
<바빠 중학수학> 시리즈로 살펴볼 수 있습니다

차례를 살펴볼까요?
방정식의 입문이라고 할 수 있는 문자식부터 일차식의 계산, 일차방정식의 풀이, 일차방정식의 활용까지 다루고 있습니다

단순히 미지수를 X로 표현하는 것이 방정식이 아니라는 것, 수학 용어도 많이 등장하는 것을 느끼게 해주는데요 일단 도~~전!!

어쩜! 이렇게 실수가 많은 문제라고 표시된 부분은 그냥 넘어가질 않는 건가요?
나눗셈 기호를 생략하는 방법에 대해선 알고 있지만 숫자를 먼저 쓰는 규칙에 대해선 소홀했네요

수학은 최대한 작게, 간단하게 나타내는 것을 기본으로 합니다
언어가 다르더라도 수학 책을 보는 데는 크게 어려움이 없는 것은 약속된 기호와 숫자가 있기 때문이겠죠
방정식은 이런 부분에 최적화 되어있습니다

긴 문장을 문자를 사용한 식으로 나타내는 연습은 앞으로 방적식의 풀이나 응용에 기본이 되는 훈련입니다
간간이 실수가 있기는 하지만 제법 잘 풀었죠

처음 교재를 마주했을 때 이 부분이었어요(디오판토스묘비의 수수께끼)
방정식의 창시자다운 묘비명이죠
이제부터 우리 막둥이도 ‘디오판토스의 묘비‘를 아는 사람이 되었습니다

초등 저학년이 풀기엔 다소 시간이 걸리고 숙달되는데 어려움이 있지만 못할 것도 없다는 자신감을 안겨준 교재이고 한층 방정식을 친근하게 여기게 되었습니다

예비 중학생이나 학교에서 방정식을 배우는 중학생들에겐 더욱 그렇겠죠

소금물의 농도나 거리ᆞ속도를 구하고 원가와 정가를 구하는 것에 어려움이 있나요?
알듯한데 헷갈리거나, 풀지 못하는 문제가 많은가요??

개념부터 응용까지 빠른 시간 내에 정리와 문제풀이가 가능한 <바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식>을 시작하세요
방정식을 예쁘게 물들일 수 있어요

바빠서포터즈 자격으로 제공받은 도서입니다