영어동화 100편 : 위인동화 - 전 세계 어린이들이 가장 존경하는 영어동화 100편
책아책아 영어 콘텐츠 연구소 저자, 하민아 외 그림, 아이작 더스트 외 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 6월

바빠 영어동화 위인동화 100편 이렇게 활용했어요

1. 위인들의 프로필을 보면서 알고 있는 인물, 궁금한 인물을 중심으로 찾아봤어요

2. 영어 타이틀만 보고 인물을 추측해 봤어요

There is No Impossible! ‘불가능은 없다‘라는 누구를 나타내는 표현일까요?

어리석은 자의 사전에는 ‘불가능‘이란 글자가 써져있다 와 일맥상통하는 내용이네요
(나폴레옹)

A Deaf Composer는 짐작이 되지요?
장애가 불편이 될 수는 있지만 불가능을 가늠하는 게 아니라는 것을 알려주는 대표적인 위인이 베토벤이 아닐까요?
헬렌 켈러도 빼놓을 수 없지요

3. 배경 그림을 보면서 어떤 상황인지 생각해 봤어요

🍎사과가 떨어지는 것에 ‘왜?‘라는 의구심을 가지고 그 이유를 찾아내다니 정말 대단하지요
(아이작 뉴턴)

‘사과‘하면 떠오르는 것에 대해 질문을 했더니 아담과 이브의 사과, 가을 과일이라고 이야기를 해주네요
아! 기후 변화로 100년 이내에 사라질지도 모르는 과일이라는 슬픈 이야기도 있었습니다

직접적인 관련은 없지만 그림만 보고 꼬리에 꼬리를 무는 이야기는 아이의 평소 생각을 짐작할 수 있어 서 엄마표 학습에 아주 좋네요

어려운 발음의 경우 기존에는 파닉스 기호를 이용한 소리상자를 그려주거나, 음절 단위로 가르쳐 주고 나서 문장 듣기를 했는데요

지금은 듣기 속도를 조절해서 3단계 정도로 들은 후에 읽기를 연습하고 있습니다 ( QR코드를 통해 다운로드를 하면 속도 조절이 가능합니다)

보통 빠르기 ☞ 조금 천천히 ☞ 조금 빠르게의 속도로 듣다 보면 더 집중하게 되는 것 같아요

미켈란젤로의 작품에 대해서는 알고 있었지만 유년 시절이나 조각가의 삶을 살게 된 인연에 대해서는 몰랐기 때문에 저에게도 새로운 내용이었고, 감동이었습니다
(살짝 눈물도 났습니다)

<Quiz Time> 은 두 문제지만 주요 단어와 내용 파악에 도움이 되는 독해 문제라 부담없이 풀면서도 유용합니다

아무래도 발음이나 속도 면에서 아쉬운 부분이 있지만 전체적인 내용 파악이나 영어 읽기 외적인 부분을 배우는데 발전이 있었기 때문에 나름 의미가 있습니다

읽기도 조급해하지 않고 스스로 할 수 있도록 기다려주려고요

세계인으로 살아가는 우리에게 영어는 멋진 의사소통의 수단입니다

열심히 배우고 익혀서 국제사회에서 생각과 주장을 당당하게 펼칠 수 있고 더 나아가 우리나라 언어인 한글이 세계 공통어로 쓰일 수 있도록 노력하는 미래의 주역들이 될 수 있기를 기대합니다

바빠 서포터즈로 제공받은 도서입니다