영어동화 100편 : 과학동화 - 전 세계 어린이들이 가장 궁금해하는 영어동화 100편
책아책아 영어 콘텐츠 연구소 지음, 아이작 더스트 외 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 6월

100가지 과학 호기심을 영어로 해결
영어에 대한 부담감은 내리고, 과학 상식은 올리고
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

작년에는 한 편의 동화를 읽기 위해서는 많은 반복이 필요했지만, 지금은 조금 서툴러도 느낌만은 완벽합니다( 느낌을 살릴 수 있다는 건 내용 파악이 가능해야 되거든요)

잘하려고 하는 마음보다는 시도해 보려는 자세가 더 중요하다고 생각하기 때문에 막둥이의 이런 모습이 아주 고무적이었습니다

언제부터 아이들은 공룡 박사가 되는 걸까요?
소아과에 붙어있던 공룡 벽보를 보고 우리나라 말도 제대로 발음이 안 되는 아이들이 ‘사우르스‘를 외치고 공룡이 사라진 이유에 대해 열변을 토하죠
영어라고 다를까요?

★ 바빠 영어동화 100편 과학동화
이렇게 공부했어요

1 단어 암기보다는 미루어 짐작할 수 있게
- 그동안 사이트워드며 800단어를 해온 덕분인지 모르는 단어가 많이 줄었어요

다운로드한 음원은 속도 조절이 가능하기 때문에 여러 번 듣고 발음을 연습하고, 직접 단어를 입력해 뜻을 찾아보는 연습을 했어요

2 완벽한 읽기보다는 전체적인 흐름 이해
불과 몇 달의 차이지만 아이가 받아들이는 양이며 속도가 빠른 것 같다는 생각에 차례에 나온 내용들을 보고 먼저 읽고 싶은 부분부터 스스로 학습

3학년은 영어 수업이 정규 과목으로 편성되어 전담 선생님도 계시고 노출의 빈도도 늘어나니까요
특별한 선행이나, 하다못해 화상 영어도 안 해 잘하는 아이들과의 격차가 있겠지만 자신만의 페이스 조절도 중요하지요

3 유난히 어렵고 이해가 안 되는 지문이 있어요
처음부터 차근차근하는 것도 좋지만 아이들에게 고르는 재미, 선택의 자유는 의사를 존중한다는 의미죠
과감하게 패스해도 좋아요

4 누적 반복의 힘은 상상초월
다음 내용을 진행하기 전에는 배운 내용을 빠르게 읽기 한 번+잠자리에서 듣기를 활용하세요

국어를 잘하면, 영어도 잘한다는 이야기는 아마도 ‘독해‘때문이겠지요
글을 읽고 내용을 파악하고 미루어 짐작할 수 있는 능력, 뒤에 이어질 내용을 추측하는 힘은 언어라면 동일하기 때문입니다
특히 비문학 독해의 어려움을 짐작해 보자면 지금부터 배우는 배경지식들이 얼마나 큰 재산인지 알 수 있지요

처음 접한다면 조금 힘들어할 수도 있을테지요
그럴 땐 포기하지 말고 듣기 위주의 학습과, 관련된 내용을 다양하게 접할 수 있도록 해주세요

분명 어느 순간 과학 동화에서 배운 내용을 떠올리는 순간이 오고, 성장하는 모습도 볼 수 있을 겁니다

바빠 서포터즈로 제공받은 도서입니다