바쁜 5, 6학년을 위한 빠른 분수 - 초등 분수 한 번에 잡자!, 10일에 완성하는 영역별 연산 총정리 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 5월

5월은 분수에 살고 분수에 모든 것을 건 한 달이었네요

심화 문제들을 풀기 위해선 난이도가 있는 분수 문제들도 이해를 해야하는 부분들이 많아서, 자연수에서 벗어나 새로운 수의 영역에 도전하는 마음이었습니다

공약수ᆞ최대공약수 부분을 쉽게 풀었기때문에 분수의 덧셈ᆞ뺄셈부분까지는 무난했는데요

시기적인 문제인지, 심리적인 문제인지는 모르겠지만 분수의 곱셈 부분부터는 문제 푸는 속도가 늦어졌습니다

교재를 하면서 기존 한페이지 분량보다 훨 많게 느껴지는게 원인인것 같기도 합니다

대분수를 가분수로 고치고 약분ᆞ통분의 과정을 거쳐 다시 대분수로 고치는 과정이 번거롭다는 생각을 하는 것 같았습니다

분위기 전환을 위해 카페 케이크의 힘을 빌려 당충전 후 문제풀기도 해봤네요

최대한 간단하게 할 수 있는 방법은 없을까 고민해봐도 교재에서 제시해주는 방법들이 알짜배기 팁이라 큰 실수나 모르는 문제가 없는 경우엔 문제 수를 줄여서 진도를 나갔습니다

긴 시간을 두고 푸는 방법도 있겠지만 초등에서 다루는 분수의 전체적인 부분을 살펴본다는 의미가 컸기때문에 집중해서 빠른 시간내 효율적으로 교재를 마무리 하는 ‘단기간 몰입‘훈련을 시도했습니다

분수는 일상 생활에서 쉽게 적용이 가능한 부분이라 연계도서나 놀이를 통해서 접할 수 있도록 노출시켜주는게 필요하고요

단순 암기식 풀이보다는분수의 개념을 충분히 이해가 된 후에 문제를 푸는 게 중요합니다
(이게 풀다보면 또 헷갈리는 경우가 생깁니다)

분수의 기본이 되는 공약수ᆞ최대공약수를 이용한 통분과 약분을 시작으로 분수의 덧셈부터 나눗셈까지 유형별 풀이와 바빠 쿨팁과 앗!실수 코너를 통해 분수에 통달할 수 있습니다

분수 학습이 필요할땐 바빠 분수입니다

바빠 서포터즈로 참여하여 제공받은 도서입니다