AI 시대 맞춤 수학 공부법 - 부모가 꼭 알아야 할 미래인재 수학 공부의 핵심, 2023 세종도서 교양 부분 선정
조향숙 지음 / 경향BP / 2023년 3월

그동안 수학 천재들, 콕 짚어 말하자면 수학1등급들이 공부하는 방법에 대해서 그리고 수포자들을 위한 수학 공부법에 대해서도 많은 책들이 나왔고 나역시도 여러 권을 접했다

깨달은 바도 있고, 시도해본 것도 많았지만 뭔가 부족함에 대한 조갑증을 느끼는 것도 사실이었다

암산왕은 여전히 대단하지만 지금은 창의수학이나 사고력을 요하는 수학을 더 비중있게 다루는 차이와 같다고나할까?!

우리 생활 거의 모든 부분이 AI와 함께하거나 잠식당하는 상황에서 수학의 중요성을 일깨우는 것은 분명 내가 배우던 수학과는 달라야할 것이다

어떻게 달라지고 있으며, 아이들의 첫 멘토라고 할 수 있는 부모는 무엇을 준비해야할까?
이런 궁금증과 막연한 두려움을 해소할 수 있는 새로운 접근법이 바로
AI시대 맞춤 수학 공부법이다

한껏 자극된 동기부여로 책을 구입해도 좋고 도서관에서 대여를 해도, 서점에서 잠시 들척여도 좋다

가장 먼저 해야할 일은 머리말과 차례이다
지은이가 오늘의 부모들에게 전달하고자하는 메시지가 함축되어있다

창의력 사고 수학이 강조되는 이유, 코딩교육이 강화되는 이유는 물론 진짜 수학을 공부해야 하는 이유를 찾는 재미를 느끼게 될 것이다

AI 시대에, 인공지능을 컨트롤할 수 있는 것은 암산도, 반복으로 익숙해진 시험의 결과가 아니다

사회에서 일어나는 모든 경우의 수와 미지의 수를 접목하고 대입할 수 있는 능력을 키우는 것이다

모든 아이들이 수학자가 될 수는 없다
하지만 수학은 미래의 필요충분조건이며 필수이다

그동안의 수학관련 책들이 살짝 뜬구름잡기에 현실의 격차만을 느꼈다면 이 책은 좀 더 정확한 데이터들과 이유를 제시한다

흔히들 독서는 ‘취미‘가 아니라고 한다 배가 고프면 뭔가 섭취를 해야하는 것처럼 책을 읽는 것도 그렇다는 취지일것이다
우리 아이들이 사는 시대는 수학이 그렇다!!

출판사로부터 제공받아 열독후 솔직한 느낌을 적었습니다