바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영작문 : 5형식 문장 만들기 편 - 손이 기억하는 훈련 프로그램 바빠 영어
이정선.E&E 영어 연구소 지음, 윌리엄 링크 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 7월

혹시 이런 경험 있으신가요?
다른 아이들도 충분히 잘 풀었다고 하고 엄마가 보기에도 풀 수 있을 것 같아서 구입했는데 아예 손도 못 대는 교재들을 만나본 경우죠!

첫아이를 키울 땐 조심히 모셔놨다가 때가 되면 풀리리라 생각했다가 까마득히 잊어버리고 때를 놓친 경우가 많았는데요
지금은 조금 생각이 바뀌었습니다

일단 지금 쉽다고 생각하는 내용도 엄청 어렵게 수준을 높여 배울 수 있다는 것과, 반대로 어렵다고 생각되는 내용도 쉽게 할 수 있다고요

형ᆞ누나들이 먼저 배운 내용이 궁금하고 뭔가 알 듯도 한데 자신 있게 표현하기는 힘들어하는 막둥이와 앞으로 비중이 높아질 문법 부분을 대비해 제 자신을 점검해 보고 싶은 마음이었습니다

굳이 진단 평가가 필요할까 싶은 실력이지만 그동안 보고 들은 게 얼마나 영향을 미칠까 하는 생각에 한 번 풀어봤는데요

그동안 파닉스 리딩이며 영어동화 읽은 게 도움이 된 걸까요?
나쁘지 않은데요

바빠 영작문 교재는요
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
하나부터 열까지 꼼꼼하게 짚어준다
- 옆에 선생님이 직접 1:1로 가르치는 것처럼 친절한 멘트는 감동 (~알아보자/~꼭 있어야 해)

4단계 문장 훈련

1. 영어식 어순에 익숙해지기
☞우리말로 쓴 영어식 어순

2. 문장의 구조를 통해 1형식의 구성 요소 익히기
☞ 동사의 위치를 표시하면서 자연스럽게 주어까지 알게 되죠

3. 빈칸을 채우며, 문장을 완성하며 1형식 문장 착착!!

4. 첫 술에 배부를 수 없다
꼭 하려고 하면 할 수 있겠지만 좀 더 시간을 두고 실력 다지기용으로 쓰려고 남겨뒀어요

이렇게 단계별로 훈련을 진행하는데 공부가 안되기는 어렵죠

빈칸에 뭔가를 적으려는 노력만 해도 좋을 것 같다고 생각했는데, 꼬물꼬물 철자를 그리듯 메워가는 모습에 엄마는 감동입니다

Contents를 보면 알 수 있듯이
우리말로 설명된 부분을 읽고 무엇을 말하고자 하는지 짐작할 수 있게 합니다 우리나라 말로 설명해 줄 때 이해가 더 빠른 건 당연하죠

수학을 영역별로 학습하면서 부족한 부분을 채우고 실력 다지기가 가능했던 것처럼 영어도 영역별로 탄탄하게 학습하는 게 중요하다는 것을 이번 교재를 통해 확실히 알게 됩니다
‘언어‘라 더 시너지 효과도 크고요

혹시 영문법을 학습하다 문장의 형식에서 주춤했다면 학년에 관계없이 꼭 바빠 영작문으로 한 번 짚고 가길 추천합니다

뼈대를 알면 몸 전체를 알 수 있는 것처럼 아무리 긴 문장도 두렵지 않을듯합니다

이로써 오랫동안 보관해야 할 교재가 한 권 더 늘었습니다
꾸준한 반복과 누적의 힘으로 영작문이 쉽고 재밌어지기를 기대합니다

바빠 서포터즈로 참여하여 제공받은 도서입니다