바빠 초등 사자성어 + 따라 쓰기 - 교과서 사자성어로 표현력 향상! 손 글씨는 예쁘게! 바빠 초등 따라 쓰기
분당 영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 3월

학습 능력의 탄탄한 기초 체력이 되어줄 국어 능력을 키우는 교재
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

초등학생의 눈높이에 맞춘 제대로 된 사자성어 쓰기로 표현력은 향상시키고 손글씨는 예쁘게 쓰는 습관을 길러요

앞서 출간된 [바빠 초등 속담 따라 쓰기]를 통해 효과를 톡톡히 봤던지라 기대감 상승 ☞ 일상 생활 대화에서 속담 활용 대폭 증가/ 홈스쿨로 인한 엄마와의 교감 능력 향상

속담 따라 쓰기와 사자성어 따라 쓰기의 구성은 공통적인 부분입니다
다만 사자성어는 한자 조합이고 고사성어가 포함되어 있어 유래가 담긴 내용이 많아 다각도로 이해하려는 노력이 좀 더 필요합니다

속담 따라쓰기를 먼저 학습한 후 사자성어 따라 쓰기를 한다면 훨씬 수월하고 효과도 좋을 것 같습니다

책이 도착한 첫날은 그냥 내용만 살펴봤어요
초등학생 수준에 맞는 다양한 예시문들을 읽는 게 은근 재미있어서 학습 만화를 읽듯 좋아하더라고요
(제가 읽어도 재미가 있었습니다)

주제별로 담았어요
단순한 편의 같지만 실제 학습을 하다 보면 이것도 학습에 도움이 되는 중요한 요소라는 걸 알 수 있어요

- 사자성어에서 동물을 나타낸 한자를 찾아보세요
- 이미 알고 있는 사자성어들이 있는지 확인해 보세요
- 시작할 때엔 비록 두 개로 시작했지만, 바빠 초등 사자성어 따라 쓰기가 끝날 즈음엔 변화가 생기겠지요!!
(구우일모는 사실 저도 생소했는데 이번에 확실하게 배웠네요)

속담 따라 쓰기에서 다양한 예시글을 통해 익히는 것을 터득했기에 이번에는 쓰기에 좀 더 비중을 두고 공부함

평소, 연령 대비 평균은 된다고 생각했는데 막상 써보니 쉽지 않네요

그래서 누나도, 엄마도 도전해봤어요

역지사지입니다

견원지간이 사이가 좋지 않은 사이라는 것은 알지만 왜 하필 원숭이와 개인지 알고 계신가요?

빈 칸 채우기가 아니라 천천히 따라 쓰면서 바른 글씨를 완성하는데 목적이 있다는 걸 충분히 설명해주세요
☞ 할당된 분량을 서둘러서 하고 자유 시간을 얻겠다는 조급함이 글씨를 쓰는데 있어 방해 요소입니다

연필 선택에도 조금 신경을 써주세요
B이상 2B정도가 따라쓰기를 할 때엔 적당한듯합니다

한때 동방신기 맴버들의 이름이 유행했던 적이 있지요
저희 가족도 사자성어 애칭이 있습니다 (사진 참조)

생각보다 재미도, 의미도 있으니 꼭 한 번 해보세요

교재도 아이에게만이 아니라, 모든 가족들이 한 번 정도는 써보길 권하고싶어요
초등 교재가 아니라 가족용 교재로도 아주 좋더라고요

책 속 부록으로 사자성어 카드도 있으니 다양한 방법으로 일석이조의 효과를 누려보세요

서평단으로 참여하여 제공받은 도서입니다