소룡 반점 특별 수련 저학년은 책이 좋아 24
예영희 지음, 신민재 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 1월

텔레비전을 통해 노란 트레이닝복이 상징이었던 이소룡을 연상케 하는 인물이 나타났다는 소식을 접한 우영이의 일상은 변화하기 시작했다

소룡 반점에서 다양한 음식의 맛을 보며 나름의 검증을 마치고, 스스로 뭔가를 배우겠다는 결심을 하게 된 우영이를 믿는 부모님의 허락으로 수련은 시작된다

소림사의 수련을 상상했다면 모두 잊어야 한다
소룡 반점에서의 양파는 핵심 재료이며 양파 까기는 주 종목이다
그리고 더 중요한 의미가 숨어 있었다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
사나이는 함부로 눈물을 보여서는 안 된다!
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

날이 갈수록 소쿠리에 쌓이는 양파의 양도 늘어나고 약수터까지의 왕복 시간도 단축되었다

어디 그뿐인가? 자신을 은근 괴롭히던 재서가 부르는 것도 살짝 무시할 정도의 자신감과 틈틈이 이소룡 동영상도 챙겨보는 여유까지 생겼다

그랬는데,

원수는 외나무다리에서 만나는 게 철칙인가?
그렇다면 소룡 반점이 외나무다리??

경찰관의 손에 이끌려 온 재서를 만나게 되는 우영이의 마음은 심란하기만 하다

역시나 재서는 학교에서 아이들을 모아놓고 이소룡 흉내를 내며 으스댔고 아이들은 ‘수련의 정체‘를 알지 못했다

이런 상황이 힘들어 소룡 반점 수련을 포기할까 고민했던 우영이의 마음을 만져주는 사부님의 한마디
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
넌 비겁한 아이가 아니다
앞으로 재서를 많이 도와줘라
외로운 아이다!
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

소룡 반점에서 우영이와 재서가 받는 수련의 내용은 좀 달랐다
양파까기, 숟가락ᆞ젓가락 닦기는 물론 학생의 본분을 지키기 위한 공부가 포함되어 일찍 끝내면 무협 만화책도 볼 수 있는 영광이 ㅎㅎ

괴롭힘은 절대 있어서는 안되는 일이지만 여기저기서 독소처럼 일어나고 있습니다

나의 힘을 과시하고 우쭐대기 위한 경우도, 아주 가끔은 어떻게 친구를 사귀어야 할지 몰라서 잘못된 방법으로 표현되는 경우도 있겠지요
사실 우정과 괴롭힘 어쩌면 한 끗 차이일 수도 있어요

이런 문제도 닭이 먼저냐, 알이 문제냐처럼 첨예한 대립이 있을 수 있다고 봅니다

괴롭힘을 당한 사람을 생각한다면 한 번의 치기 어린 실수라도 그냥 묵과할 수 없지요

생명을 살리는데도 ‘골든타임‘이 있는 것처럼 아이들이 그리고 청소년들이 올바르게 자랄 수 있도록 돌봐주고 관리해 주는 게 필요하지요
그런 이유로 우리가 <소룡 반점 특별 수련>을 읽는 이유이기도 합니다

도움을 받을 수 있고 도움을 줄 수 있어서 ‘함께 하는 것‘은 정말 좋은 일이지요
특히나 학교에서 만나는 또래집단에서의 이해관계는 ‘우정‘의 시작이 됩니다

어디 몸을 단련시키는 것만이 ‘수련‘일까요?
정신을, 마음을 닦는 것이 최고의 수련이었음을 깨닫게 되는 날이 올까요??

문득 이런 생각이 듭니다
‘보고 배운 대로 자란다‘ 아이들의 부모의 모습만을 배울까요?
태어나서 숨을 쉬기 시작한 그 순간부터 사회 구성원으로 자리 잡아 사회의 모든 모습을 배웁니다
정의롭고 훌륭하고 좋은 것들은 배우기도 힘들고 실천하기는 더 어렵습니다
물론 반대의 경우도 마찬가지겠지요

적어도 우리가 사는 사회가 아이들이 겪지 않아도 될 슬픔과 고통을 알려주지 않기를 바랍니다

함께 아파하고 치유해 나갈 수 있는 능력을 키우는 어른들이 많아지기를 바랍니다

<소룡 반점 특별 수련>은 이소룡을 아는 기성세대들에게 ‘인간 고수‘가 되어줄 것을 바라는 아이들의 마음을 대변하는 작가의 마음입니다

출판사 무상 제공 도서입니다