사실과 의견 그리고 로봇 두고두고 보고 싶은 그림책 130
마이클 렉스 지음, 서지희 옮김 / 길벗어린이 / 2023년 1월

오늘 인터넷 서핑을 하다가 참 놀랄만한 소식을 접했습니다
세상에나! 일본에서는 2월 22일이 다케시마의 날이라네요

사실이 아닌 그릇된 주장을 자꾸만 내세우는 것은 이런 것도 반복되면 사실로 인식되리라는 믿음 때문일까요~

2월 22일은 우리의 꽃 무궁화의 탄생화 날로 기억하는 게 심신에 좋을 것 같다는 의견 밝혀봅니다

올해 3학년이 되는 막둥이와 국어 문제집을 풀면서 사실과 의견에 관한 내용이 나온다는 것을 알고 있었는데 [사실과 의견 그리고 로봇]이라는 책을 보게 됐을 때 얼마나 기쁘던지요

이렇게 쉽고. 재밌게 설명하는 글이 신기해 몇 번이고 읽어봤답니다

제목도 멋지지 않나요?
‘사실과 의견‘에다가 로봇을 연결해 아이들이 그림은 물론 글에도 집중할 수 있도록 한 장치가 아주 맘에 들어요

사실에는 진실만이 있는 것은 아닙니다
어떤 사건이 ‘거짓‘으로 판명된 사실도 있잖아요
그래서 우리는 사실 속의 진실을 보는 능력도 키워야 합니다

의견이 무엇인지도 알겠나요?
자신이 생각하고 느끼는 것을 의견이라고 하지요
하지만 의견은 꼭 사실이라고 할 수 없다는 것도 기억하세요

사실과 의견 그리고 로봇을 읽다 보면 저절로 쉽게 판단하는 능력이 키워져요

그리고 우리가 왜 이 책을 읽고 사실과 의견을 구별하고 정확하게 알아야 하는지 알아야 합니다

제가 제일 좋아했던 내용이 담겨있네요

서로의 의견을 두고 다투지 않으려 노력함과 동시에 사실을 가지고는 논쟁할 수 없다는 것을 기억해요

독도가 우리나라의 영토임은 엄연한 증거가 존재하는 사실이며 이는 논쟁이 될 수 없다는 것도요!

사실과 의견에 대해 구별하고 차이점이 무엇인지 이제 알게 되었나요?

아직 조금 헷갈린다고요?
네~ 의견 주셔서 감사해요
한 번 더 읽어보면 더 쉽게 이해할 수 있다는 제 의견도 남겨둘게요

출판사 무상제공 협찬도서입니다