바빠 초등 파닉스 리딩 2 - 재미있는 파닉스 동화로 시작하는 첫 영어 리딩! 바빠 파닉스 리딩
이지은(지니쌤) 지음, 플러그 그림, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 2월

파닉스도 했고, 사이트 워드도 했으니 굳이 파닉스 리딩까지 해야 하나 하는 생각이 있었어요

제한된 시간인 만큼 좀 더 아이에게 필요한 걸 하는 게 맞다는 현실적인 엄마의 생각이었지요

그러나 이런 생각은 바빠 초등 파닉스 리딩 교재를 보고는 쏙 들어갔답니다

파닉스라는 게 했다고 다 아는 게 아니고 그 깊이라는 것도 미약해서,
싫증 내지 않는 다양한 방법으로 반복할 수 있는 기회가 필요했는데 바빠 초등 파닉스 리딩 교재가 충족시켜줄 수 있는 부분이었습니다

파닉스를 은근 쉽게 이해하는 아이들이 있는가 하면, 여러 번 반복해도 늘 헷갈리고 낯설어하는 경우도 있습니다
자음, 특히 알파벳을 소리로 읽는 건 잘했던 아이들도 모음을 배우면서 이런 상황에 처한 학생들이 많아지지요

바빠 초등 파닉스 리딩 시리즈는 총 2권의 교재로 구성되어 있습니다

1권에서는 알파벳 소릿값과 단모음을 2권에서는 장모음, 연속 자음, 이중자음, 이중모음, R 통제 모음에 기본적인 사이트 워드를 포함하고 있습니다

10개의 동화들을 살펴보면 이상한 나라의 앨리스가 떠오르는 내용도 있는가 하면 영어권 나라들의 문화와 학교생활을 직ᆞ간접적으로 체험할 수 있는 내용이 많아요

실제 친구의 생일파티에 초대를 받아서 방문하거나, 학교에서 파티를 여는 경우가 많아서 이런 내용은 수능 독해에도 자주 나오는 부분이기도 했습니다

앞으로 영어라는 언어로 의사소통을 하고 생활하게 될 아이들의 모습을 생각해 본다면 중요한 부분이라는 걸 느끼실 거예요

바빠 초등 파닉스 리딩 교재는 활용하기에 따라 다양하게 적용해 나갈 수 있습니다

파닉스 과정을 밟은 아이들이라면
phonics Words를 잘 듣고 따라 읽어보는 것만으로도 기억이 되살아날 수 있고 좀 미흡한 부분이 있다면 본문을 통해 반복 학습을 할 수도 있어요
엄마표 홈스쿨의 장점을 살려 취약 부분에 집중할 수 있다는 점이 최고죠!

삽화도 잘 되어 있어서 그림을 보면서 단어들을 유추하고 이야기를 지어내보기도 했어요

문장 속에 있는 파닉스 단어들을 읽으며 자연스럽게 전체 문장을 이해해요

예전에 배웠던 사이트 워드를 찾아봐요! 곳곳에 있는 사이트 워드를 찾으면서 아는 것의 즐거움을 느껴요
( 사이트 워드를 배우지 않았다면 사이트 워드 교재와 함께 진도를 나가도 좋아요)

phonics를 배웠을 때 좋은 점은 철자만 보고 대략적인 발음을 짐작할 수 있는 것은 물론, 단어 암기가 쉬워진다는 점이죠!

빈칸을 채우거나, 듣기 문제를 풀어보는 것은 앞으로 중ᆞ고등 영어를 배우는데 스스로 문제 해결 능력을 키우는 힘이 됩니다

QR코드를 이용해 전체 문장을 듣거나 반복 듣기도 가능하고요
다운로드를 해놓으면 QR 찍을 필요도 없고 잠자리 영어로도 이용 가능해요

받아쓰기 연습은 리뷰인 동시에 주요 단어와 문장을 최종 점검해 볼 수 있어요 교재가 끝난 후라도 주기적으로 반복해 줄 수 있어서 아주 마음에 들어요
교재가 끝나면 코팅을 해서 복습을 할까 합니다

바빠 초등 파닉스 리딩 교재는 그동안 바빠 영어 시리즈로 출간된 파닉스, 사이트 워드, 영어동화를 어우르는 교재라고 볼 수 있어요

각 교재들의 장점을 모아서 만든 교재이기 때문에 제대로만 해준다면 많은 효과를 기대할 수 있습니다 (효과 최고! 가성비 짱!!)

단숨에 실력이 느는 것은 아니지만 꾸준한 노출과 집중하는 노력으로 단단하게 다질 수 있는 영어의 기본을 바빠 영어 시리즈와 함께하세요!

바빠서포터즈로 무상 제공받은 도서로 학습한 실제후기입니다