야외 활동이 좋다면 이런 직업! 이런 직업 어때? 4
캐런 브라운 지음, 로베르토 블레파리 그림, 엄혜숙 옮김 / 한솔수북 / 2022년 11월

우리나라에서 그림책에 관심을 가진 인구가 꾸준히 늘어나고 그림책으로 세계적인 상을 받는 사례가 늘어나면서 네이버에서 ‘그림책 작가‘라는 직업이 정식으로 등록되었다는 기사가 작년(2022)에 있었어요

그럼 여태까지는? 하는 질문이 바로 나오나요?? 그동안은 ‘작가‘라는 폭넓은 직업군에 포함되어 있었다고 합니다
그냥 지나칠 수도 있는 부분이지만 현업이 그림책 작가라면, 그림책 작가를 꿈꾸고 있다면 중요한 부분이 아닐 수 없지요!

직업은 우리에게 어떤 의미인가요?!
좋아하는 것, 잘하는 것으로 경제적 활동을 영위하는 것부터 생계를 위해 우선적으로 하고 있는 모든 것들이 포함되겠지요

어린 시절 취미. 특기에 대한 질문이 늘 포함되어 있던 이유는 아마도 장래희망으로 이어지는 희망 직업에 대한 이야기라고 생각합니다

현 교육과정은 초ᆞ중ᆞ고 모두 ‘진로‘에 대해 탐색하고 탐구하는 과정이 포함되어 있습니다

직업에 대한 소개가 구체적이고 상세할 때 자신이 원하고 잘하는 것이 무엇인지 선택하는 것도 조금 수월해지겠지요

이런 직업 어때? 시리즈중 <야외 활동이 좋다면 이런 직업!>은 야외라는 장소에 기준을 두고 바깥활동을 좋아하는 사람들이 선호할 만한 직업군을 소개하고 있습니다

글을 잘 쓰면 작가라는 공식만 있는 줄 알았는데 여행 작가라는 직업은 여러 장소를 이동하며 다양한 경험을 통해 보고 느낀 점을 글이라는 매체를 통해 전달하는 일을 하는군요

직업의 세계는 정말 다양합니다 우리가 흔히 매체를 통해 보고 들을 수 있는 직업 외에도 아주 많은 직업이 있네요

원하는 직업이 있는지, 어떤 직업에 관심이 있는지 천천히 살펴보세요

아직 구체적으로 잘하는 게 뭔지, 어떤 직업을 원하는지 생각해 본 적이 없나요?

여기 길잡이가 될만한 내용이 있습니다

물론 아직 나오지 않은 다양한 직업이 더 있고요

산림학자라는 직업보다는 나무 의사가 더 구체적이지요

교사라는 직업도 학교에 따라, 과목에 따라 성격이 달라지잖아요

목표가 분명하면 그 목표에 도달하기 위한 노력도 더 확실해지리라 생각합니다

<야외 활동이 좋다면 이런 직업!>이 모든 직업을 소개하는 것은 아니지만 분명 꿈을 찾아 노력하는, 꿈을 이루기 위해 달리는 사람들에게 분명 좋은 길잡이 책이 되리라고 확신합니다

방학 동안 초등학생들이 읽기 좋은 책으로 추천할만하지요?

한솔지기 자격으로 출판사로부터 무상으로 제공받은 도서입니다