바쁜 초등학생을 위한 빠른 사이트 워드 1 - 실생활 회화 문장으로 익히는 사이트 워드 학습법 바빠 사이트 워드
박은정 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 1월

차를 보면 본능적으로 움직여 피하고, 맛있는 음식을 생각하면 먹고 싶어지죠 무조건 반사처럼 아주 순간적으로 반응하게 되는 것들이 많은데, 영어는 생각으로 머릿속이 꽉 차도 입 밖으로 나오는 데는 많은 힘이 들지요

시대가 달라지고, 많은 게 바뀐 요즘에 영어를 배우기 시작한 아이들은 어떤 걸 배우는 걸까요?

스토리북을 줄줄 읽는다거나, 자연스럽게 회화를 하고 있는 아이들의 모습을 보면 신기하기만 한데요 그 비결은 뭘까요?

그 이유 중 하나는 사이트 워드임이 분명합니다
반복적인 노출로 익숙해진 단어와 문장들이 많아지니 모르는 부분도 쉽게 채워지는 거지요

지난번에는 사이트 워드 교재 구성을 비롯해서 게임처럼 재미있게 풀어볼 수 있는 문제 유형에 대해서도 설명을 했습니다

이번에는 영어 읽기 독립에 필요한 사이트 워드로 문장 익히기를 해볼게요

바빠 사이트 워드 교재는 총 2권의 구성으로 권당 80개의 단어 플래시 카드가 특별부록으로 제공되고 있습니다

직접 자르면서 한 번 더 눈에 익히게 됩니다 처음엔 자신 없어 하더니 잘하네요
영어 학습도 마찬가지입니다
영어는 스스로 입을 여는 순간 느는 거니까요

그간 배운 사이트 워드를 얼마나 활용할 수 있는지 한 번 살펴볼까요?

1. 카드 단어 읽고 뜻 말하기.
2. 단어 연결하기
3, 동화속 단어 찾기

대체적으로 단어 읽기는 수월하게 하는데, 단어 연결은 원하는 단어가 없다고 투덜투덜
찾다가 힘이 들면 뒤에 있는 문장 읽기를 했어요

사이트 워드에는 나오지 않은 단어들도 제법 알고 있는 게 있었는데 phonics 수업을 하면서 배운 단어들인 것 같네요
언어는 언제 어디서 노출이 될지 모르니까요

단어들이 제 위치를 찾고 문장이 완성되는 과정은 영작을 하고 독해를 하게 되는 중ᆞ고등 학교
영어에도 중요한 부분입니다

본격적으로 영어 학습을 위한 교재에 들어가기 전에 phonics 교재와 연계하거나, 단어 암기를 제대로 할 수 있게 기초부터 도와주는 <바빠 영단어 Starter>와 함께해도 좋아요

사이트 워드를 접해본 경험이 있는 것은 앞으로 접하게 될 영어에 등불을 켜는 것과 같으니 올겨울방학엔 바쁜 초등학생을 위한 사이트 워드 시리즈로 재미있게 학습하세요
막둥이도 12월, 바빠 사이트 워드 2로 계속합니다
바빠 서포터즈로 제공받은 도서입니다