바쁜 3.4학년을 위한 빠른 영단어 - 짝 단어로 의미 있게 외우면 효과는 2배 이상! 바빠 영단어
한동오.3E 영어 연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2016년 5월

지금부터 시작입니다
바빠 초등 필수 영단어가 총정리라면 바쁜 3.4학년을 위한 빠른 영단어는 학년용이라고 할 수 있습니다
가장 직접적이고 와닿는 게 많은 교재이지요

영어 학습에 별 흥미를 못 느끼던 학생들도 수업 시간에 빈번하게 듣고 말하는 단어가 나오는 걸 접하고는 반응이 달라졌다는 후문도 많으니 2학년 겨울방학부터 늦어도 3학년 겨울방학엔 꼭 한번 챙겨보는 게 좋을 것 같아요!

보통 영어 교재들을 보면 하루에 영단어 몇 개면 며칠 만에 완성이나, 정복이라는 표현이 강조되고 있는 걸 많이 볼 수 있습니다 수학적으로는 아주 똑! 떨어지는 계산이지만 영단어와 함께 짝을 이루는 단어가 ‘작심삼일‘이라는 점을 생각하면 ‘의미 없음‘이라고 할 수 있습니다

그런데, 여기서 중요한 건 작심삼일이 되더라도 해야 한다는 겁니다
자기도 모르는 새 복습이 되고 기억이 될 수 있도록 끝까지 하는 게 중요합니다
중반부까진 열심히 하다가 흐지부지되지 않도록 격려와 칭찬을 별책부록으로 드립니다

이렇게 하면 잘할 수 있다
바쁜 3.4학년을 위한
빠른 영단어

원어민의 발음을 꼭 듣자!
철자 쓰기에 좀 익숙해진 학생들 중에 간혹 듣고 철자와의 관계를 생각하기보다는 반복 쓰기로 단어를 익히려는 경우가 있는데요
이런 방법은 한계가 있고, 듣기가 말하기, 쓰기로 연결되어야 하는 과정에서 힘들어질 수 있습니다

짝 단어로 외우자!(collocation)
암기에 걸리는 시간은 비슷하지만 효과는 천차만별입니다
kind와 uncle을 따로 외우는 것보다는 kind uncle 을 외우면 의미 있게 외워질 뿐만 아니라 기억도 오래갑니다
특히 이런 경험은 중학교에 들어가 접하게 되는 서술형 영작에도 많은 도움이 됩니다(문장 완성에 있어 어색하거나 틀린 문장을 쓸 확률이 적어지겠지요)

알게 모르게 공부가 되는 학습법

1. 이미지 연상법을 활용한 단어 외우기
(영어로 바로 안된다고 포기하지 말고, 우리 말로 먼저 해보세요! 어휘량이 늘고 훨씬 풍부해지는 표현을 할 수 있습니다
그림 그리기를 좋아하는 저학년들이라면 그림을 그리면서 해보는 것도 좋아요

2. 한 번 외운 내용을 잊지 않기 위해 10분, 1일, 1주일 반복 학습

주말을 이용해서 학습한 누적 복습 과정입니다 채점을 해버리면 다시는 잘 안 보려고 해서 눈으로만 확인하고 보류해뒀습니다 (책장 넘기며 스치듯이라도 한 번 더 봤으면 하는 마음)

3. <접이 접이 쓰기 노트>로 스스로 시험 보고 평가하기

접이 접이 쓰기 노트를 활용하는 방법은 1일 정리, 7주일 확인, 30일 마무리 확인 등으로 하고 있어요

우리 말 뜻 쓰기, 영어 철자 쓰기를 할 수 있고 틀린 문제는 오답노트에 정리도 할 수 있어요

빠지지 않고 계획한 목표량을 충실히 채워가는 게 제일 좋겠지만 계획한 대로 안될 때가 더 많았다는 거, 부모님도 잘 아시지요?

특히 11월은 감기로 2주 이상 고생을 해서 마음은 바쁘고 기운은 쳐지는 그런 한 달이었습니다

진도에 치중하기보다는 그동안 했던 내용을 잊어버리지 않고 활용할 수 있는 능력이 향상될 수 있는데 신경을 더 썼습니다

언어는 사람이 살아가는데 꼭 필요한 것이기에 흡수가 아주 빠른 시기가 있습니다

보통 외국어인 영어의 경우 우리 말인 한글이 안정적으로 자리 잡기 시작하면 좋다고 하는데요
7세~10세가 적기인듯합니다

우리 말을 읽고 쓰기까지의 과정엔 가정, 학교, 인터넷을 기본으로 한 노출이 지속적으로 있었다는 걸 기억해 주세요

순차적으로 하면 좋은 것도 있고, 비슷한 시기에 함께 이뤄지면 더 좋은 교재들도 있습니다

제 경험을 이야기하자면 phonics와 사이트 워드는 함께 나가면 싫증 나지 않고 좋을 것 같고요

입문이 늦어서 좀 더 빠른 진도를 원한다면 phonics와 학년에 맞는 빠른 영단어를 매치해도 좋을듯합니다

phonics에서도 단어를 습득하고 있지만 교과서 영단어와는 조금 차이가 있거든요

고학년이라면, 바빠 초등 필수 영단어로 실력 다지기도 해주면 좋겠죠!

그런 다음에 학년 문법 교재와, 부분별 교재도 추가해서 학습한다면 기본 line-up은 어느 정도 세울 수 있어요

본격적인 ‘학습‘이 시작되면서 시험으로부터는 자유로운 3학년 어떻게 준비하느냐에 따라 많은 변화가 있는 시기니 열공!!

바빠서포터즈로 참여하여.제공받은 도서입니다