바빠 초등 필수 영단어 - 교육부 권장 초등 학년별 어휘 800개 한 권으로 총정리 바빠 영단어
윤미영 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 11월

˝막둥이는 좋겠다
이런 단어장으로 영어를
시작할 수 있어서˝

단어장이 집에 없는 건 아닙니다
‘초등‘이라는 타이틀을 단것만 해도 얼핏 세 권은 족히 넘네요

그런데도 영단어 외우기는 작심삼일에, 늘 쌓이지 않는 눈처럼 답보상태인 경우가 많지요

무엇이 문제였을까요?

영어 사전의 개념으로 만들어진 영단어 책: 많은 내용을 수록하고 있어 폭넓게 알 수 있는 반면에 초등학생 스스로가 자기 주도 학습 형태로 공부하기엔 어려움이 있습니다

수준에 과한 단어장: 초등에서 다루는 단어는 물론 활용 단어까지 포함한데다 문법까지 두루 다루고 있지만 초등 수준으로 보기엔 어려워 쉽게 포기하게 되는 경우가 많아요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

진화하는 영어 단어장
바빠 초등 필수 영단어
보고 듣고
익혀서 쓰기까지
한 권으로 마무리

표지색이 아주 맘에 듭니다
깔끔한 노란색에 빠독이가 기차나 버스를 타고 가는 것도 아니고 무려 로켓을 타고 가네요~
표정이 밝은 걸 보니 그만큼 재미있고 신이 난 거겠지요!

바빠 초등 필수 영단어는요!
1. 3~6학년 영어 교과서 5종을 완벽 분석한 영단어를 주제별로 구성

2. 퀴즈로 확인하며 재미있게 배워요

3. 교과서 속 살아 있는 문장 150개도 익힐 수 있어요

무작정 반복해서 쓰기는 이제 그만
수학에만 사고력이 필요한 건 아니다! 영단어도 생각하는 힘에서 시작

영어학습을 할 수 있는 외국 사이트를 들여다보면 게임 형식으로 된 것들이 많거든요

그중 대표적인 것이 크로스 퍼즐이나 뒤섞인 알파벳들을 재조합해 올바른 단어로 만드는 게임(scramble word game)입니다

알파벳에 더 친숙해지고 발음과 연관 지어 철자를 익힐 수 있는 좋은 방법이기 때문이지요

이젠 바빠 초등 필수 영단어를 통해
할 수 있습니다
좀 더 쉽게, 오래 기억할 수 있는 방법으로요

아주 깔끔한 구성이지만 많은 것이 담겨있어요

1. QR로 듣는 생생한 발음

2. 단어의 조합을 알 수 있는 빈칸 완성하기

3. 눈으로 보고 자연스럽게 익혀요

4. 첫 글자가 시작이자 힌트의 모든 것

5. 뒤죽박죽 섞인 알파벳에서 단어 찾기

6. 우리말을 보고 영단어 찾기

이런 과정을 통해 단어를 익히다 보면 지루할 틈이 없겠지요

사실 초등학생들의 암기력은 아주 좋아서 금방 익히는 편인데요
오랫동안 기억하고 잊어버리지 않기 위해서는 누적 반복 학습이 필요합니다 일정 시간이 지나면 점검이 필요한 거죠

바로 이런 단어 테스트를 통해서 말이지요

안다고 생각했지만 막상 시험을 보려니 생각이 안 나거나 헷갈리는 경우도 있고 확실하게 알게 된 단어도 많아진다는 걸 스스로 느낄 수 있게 됩니다

여기서 끝일까요?
바빠 초등 필수 영단어의 숨은 필살기인 영단어 쓰기 노트가 있습니다

영단어 학습의 최종 점검이자 빠르게 반복학습이 가능해 애정 노트가 될게 분명하지요

주말을 이용해 진도가 나간 부분까지 빈칸 채우기만 한 번, 단어 쓰기 한 번, 마지만 한 번 쓰기로 나눠 진행하고 있어요

지금 배우는 800단어가 기초가 되어 앞으로 1800단어, 3000단어까지 문제없이 로켓 타고 날아갈 수 있기를 희망합니다

마지막으로 바빠 초등 필수 영단어를 가장 효율적으로 사용할 수 있는 대상을 살펴볼까요?

1. 단어 외우기를 막 시작하는 초등학교 저학년 학생
2. 이미 고학년이 되었지만 영어에 흥미가 없는 학생
3. 영어를 접한지는 꽤 됐지만 알고 있는 영단어가 상대적으로 부족할 때
4. 파닉스를 배웠지만 늘 헷갈리거나 배우지 않았지만 영단어 학습이 필요한 학생
5. 중학영어를 시작하기 전에 초등 영단어를 전체적으로 살펴보고 싶은 학생

혹시 바빠 영단어로 학습을 하셨나요?
바빠 영단어는 학년에 맞춰 좀 더 촘촘하게 짜여 있습니다

이미 학습을 했지만 제대로 효과를 보지 못했다면 바빠 초등 필수 영단어를 통해 단어 습득의 재미를 느낀 다음 학년에 맞는 빠른 영단어 교재를 하는 것도 괜찮을듯합니다

학생의 성향이나 수준에 맞춰 교재를 선택하는 것도 공부를 하는 것만큼이나 중요하다는 걸 느끼는 요즘입니다

언어의 장벽을 넘어서는 그날까지 바빠 학습은 계속됩니다

서포터즈로 참여하여 제공받은 도서입니다