바쁜 3.4학년을 위한 빠른 영문법 초등 영문법 1 - 문장이 써지면 이 영문법은 OK! 바빠 영문법
이정선.E&E 영어 연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 7월

시중에 나와있는 문법 교재들은 초등학생을 위한 것이라고는 하지만 실제 들여다보면 상당히 어려운 수준입니다

물론 그 수준의 학생들도 있겠지만, 초등학생들이 실제 정규과정으로 배우는 시기가 3학년이라는 걸 시작하면 눈높이가 맞지 않죠

제가 생각할 때에는 듣기와 말하기는 7~8세, 읽기와 쓰기는 학교 입학 후부터 해도 크게 뒤처지거나 어렵지는 않을듯합니다

습득이 가장 빠른 연령대이기도 하고 우리 말 읽고 쓰기를 통해 언어를 배우는 것을 터득했기 때문이죠

늦은 때라는 건 없지만 적기는 있다

문법이라는 것은 기본적으로 문장 구조를 다루는 것이기 때문에 여러 개의 단어 연결이라고 할 수 있는데요

책에서 다루는 단어의 수준이 어렵다면 흥미를 가지고 접근하기 어렵습니다

바빠 영문법의 장점은 바로 여기에 있습니다

초등 영문법을 3ᆞ4학년용과 5ᆞ6학년 용으로 나눠서 최대한 알고 있는 단어들로 문장을 만들고 있어요 (초등 필수 영단어)

그리고 문법 용어를 자제하고 기초 뼈대 구성을 위한 문법으로 이뤄져 있습니다(기본 문형)

3ᆞ4학년 영문법을 배운 후, 5ᆞ6학년 영문법을 시작했을 때의 아이 반응이 벌써부터 기대가 됩니다

개념 이해☞ 1단계/문장 비교를 통한 문법의 규칙 깨닫기☞ 2단계/ 빈 칸을 채워가며 올바른 문장 완성하기☞ 3단계/ 문법을 적용해 문장 익히기☞ 피드백을 통한 시험 유형 대비

QR코드를 이용해 본문 듣기는 물론
받아쓰기 연습까지 해볼 수 있어서 좋아요 (교재 내용 모두 듣기 가능)

일정 부분을 배우면 피드백을 할 수 있도록 시험 출제 유형을 풀어볼 수 있습니다

수학이나 국어 문제집 같은 경우는 스스로 채점하는 것을 원칙으로 하고 있지만 영어는 엄마가 살펴보고 있습니다

철자의 위치를 바꿔 쓰거나, 건성으로 채점해 오답을 지나칠 수도 있기 때문이지요

또 문장의 경우 대문자, 문장부호도 중요하기 때문에 꼼꼼하게 살펴서 바로잡아주는 노력이 필요합니다 습관이 돼버리면 고치기 힘들어요

이제 나에게 맞는 교재도 찾았으니 열심히 하는 것만 남았나요?

엄마표 영어를 하고 계신 분들, 아이가 스스로 챙겨서 할 수 있도록 지도하시는 분들이라면 꼭 바빠 영어 교재들 살펴보고 선택하세요

아무리 멋지고 좋은 신발이라도 내 발에 맞지 않으면 무용지물인 것처럼 수준에 맞지 않은 교재는 흥미를 잃게 하는 지름길이라는 거 잊지 마시고요

교재 마지막 부분은 그동안 배운 대표 문장들을 모아 놓은 총정리가 있습니다

영어는 이해하는 것과 함께 반복을 통해 익히는 게 중요하다는 거 알고 계시죠!
전달 영어처럼, 암호문처럼 아이와 주고받으며 마음을 나누는 건 어떨까요!!

서포터즈활동으로 제공받은 도서입니다