영어동화 100편 : 명작동화 - 전 세계 어린이들이 가장 많이 읽는 영어동화 100편
책아책아 영어 콘텐츠 연구소.김은아 지음, 아이작 더스트 외 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 6월

우리 집의 유일한 초등학생인 막둥이는 정말 꿀잠 자는 아이입니다

자겠다고 침대에 누워서 옆에 엄마가 있다면 5분 내에 잠이 드는 아이이지요

옆에 누워있는 엄마만 고역입니다
야행성이라, 아니 야행성으로 변해버린 생활습관 때문이지요

그래서 듣기 시작한 게 영어 명작 듣기입니다 이미 알고 있는 내용들이라 듣기에도 쉬워 수면 음악처럼 흘려듣는 거죠!

매일 밤 처음부터 듣기 때문에 옆에서 막둥이가 듣는 부분은 아주 일부입니다 특별하게 영어 공부를 하고 있지는 않아서 발음이나 느낌 정도만 귀에 익어도 좋겠다는 엄마의 바람이었지요

엄마!
왜 맨날 같은 이야기만 들려줘?
뒷부분이 궁금한데
난 들을 수가 없잖아!!

어! 이거 반은 성공인가? 아는 게 없어도 반복 듣기만으로도 노출은 가능한가 싶었어요

그러다가 알게 된 게 바로 바빠 시리즈 인기 교재로 자리 잡고 있는 영어동화 100편 명작동화입니다

정말 100편이 담겨있을까? 내용이
부실하거나 허접한 느낌은 아닐까 걱정했는데 기우였습니다

영어에 대한 부담감은 줄이고 다양한 내용의 명작동화를 알 수 있다는 점이 딱! 제가 원하는 부분이었거든요

영어로 표현된 책의 제목을 100개나 알 수 있다는 거 매력적이지 않나요?!!

영어 동화책이 100권이나 생겼어요

이미 바빠 독해 문제집을 통해 익숙한 이솝우화도 있고 엄마가 듣기만 하면 울어서 금지가 돼버린 성냥팔이 소녀(66. The Little Match Girl)와 행복한 왕자(91. The Happy Prince)도 있어요

그리고, 눈치채셨나요?

무심코 지나치거나 대수롭게 생각할 수도 있는 부분이지만 언어는 사용하는 사람들의 문화와 밀접한 관계가 있다는 걸 감안하면
나라와 원작자가 표기된 게 꿀팁이라는거 느끼실 수 있습니다

그림형제와 안데르센의 동화도 비교해 보세요 전 살짝 헷갈렸던 부분도 있었던 터라 이 부분 눈여겨보게 됐네요

또 유익했던 점은요!(잊어버리고 안 적을까봐 먼저 알려드려요)

사실 유튜브에 올라와 있는 명작동화들이 제목이 같더라도 내용이 다 똑같지는 않죠?

바빠 영어동화 100편 명작동화의 내용이 익숙해졌다면 꼭 같은 제목의 영어 명작동화를 들려주세요
신기하게도 어디가 다른지, 생략된 게 뭔지 찾아내는 아이를 보게 되실 거예요

현재 막둥이는 학교 방과후 수업으로 phonins를 마치고
기본 교재를 시작한 평범한 초2 학생입니다
상대적으로 수학을 더 쉽게 느끼는 아이이고요

알파벳 쓰기도 익숙지는 않기에 필사하는 기분으로 한 번 써봤어요
딱히 좋아하지는 않았지만 칭찬 두 스푼 듬뿍 얹어 해결했습니다

그럼 우리 집 막둥이의 명작동화 읽기 어떻게 시작했는지 살펴볼까요?

1. 첫날은 책을 주고는 제목만 한 번 보고 읽고 싶은 것들을 생각해 보라고 했어요
☞ 다음 날 골랐냐고 했더니 우리말로 이야기를 해줘서 알겠다고 하고 그냥 넘어감

아이의 질문이 있었어요!
시작도 아닌데 왜 중간에 대문자로 쓰인 게 있냐고?

제목(title)을 강조하기 위해서
만화 같은 경우는 모두 대문자로 쓰인 것도 많다고 이야기해 줬어요
(영자신문이나 웹툰 북을 보여줘야겠지요?
도서관 찬스)

2. 영어를 진짜로 잘하는 법 아세요?
☞ 영어권 나라로 이민 or 유학
☞ 가정ᆞ학교 등 아이가 생활하는 곳에서 모두 영어를 사용
☞ 최소한 200번 이상 무한 반복하겠다는 불굴의 의지

이 세 가지 중에 어떤 것 하나라도 선택한다면 영어를 잘할 수 있다네요 ㅎ

첫 번째, 두 번째 방법 모두 지금 상황으로선 불가능에 가깝지만 그래도 집에서 아주 잠깐이라도 원어민 선생님을 만날 수 있습니다
바로 QR코드를 이용한 원어민 녹음 듣기입니다

다운로드를 해놓으면 QR 인식도 생략 가능해 언제 어디서든 듣기가 가능해지죠

무상무념으로 흘려듣기를 한 후에는 잠자리에서 듣기도 했어요

시키지 않아도 원어민 발음 들으며 연필로 짚어가는 모습이랑 잘 안 들리거나 어려운 발음엔 표시도 하고요

아직은 부족한 부분이 많지만 노력한만킁의 성과가 바로 나타나기 때문에 재미있습니다

study가 아니라 learning이기때문이죠

서포터즈로 제공받은 도서입니다