바쁜 초등학생을 위한 빠른 평면도형 계산 - 10일에 완성하는 도형 계산 총정리 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 5월

요즘 막둥이가 수학 문제집을 풀고 있으면 스치듯 지나가는 누나가 하는 말이 있어요!

˝뭐? 지후가 이런 문제를 푼다고?
이거, 중1에 나오는 건데??

와!! 지후는 중학교 가도 걱정 없겠다˝

그럼, 가만히 있으면 좋으련만 ‘으쓱‘이 지나쳐 꼭 한마디 듣고 맙니다

˝나도 너 나이때는 엄청 잘했거든
두고 보자!
너 중학교 가면 얼마나 잘하는지!˝

옆에서 보고 있자면 코미디가 따로 없지만 두고 보자는 사람
안 무섭고, 지켜봐도 될듯합니다

이렇게 개념부터 활용까지 도형 계산을 총정리한 바쁜 초등학생을 위한 빠른 평면도형 계산을 공부하고 있으니까요!

사실 삼각형 ᆞ사각형까지만 해도 쉽고 재미있다고 느끼죠
그런데 수직과 수평이 스멀스멀 나오기 시작하면서 다각형으로 범위가 확장되고 사각형이 다 같은 사각형이 아니라는 걸 깨닫게 되는 순간부터 아찔해지는 건 뭘까요??

바빠 평면도형 계산을 접하는 학생이 아직 초등학생이라면, 이번에 개념을 확실하게 정리할 수 있는 기회입니다

이미 중학생이라면 좀 더 빠르게 개념과 활용을 이해하고, 어느 부분을 이해하지 못해서 중학교에서 배우는 도형이 어려운지 스스로 진단하고 해결할 수 있는 실마리를 찾을 수 있을 거예요 (우리에게 포기는 없다!)

바빠 시리즈의 일부 교재가 정답 및 풀이 부분이 분리되어 있지 않는 경우가 있는데요
이 교재는 채점이나 풀이 과정 확인을 쉽게 할 수 있도록 분리가 되어있습니다

얼핏 보면 단순한 문제 같지만 다양한 삼각형의 성질을 이해해야만 풀 수 있는 문제들이랍니다

이런 점검을 통해 개념을 확실하게 이해하는지, 문제에 접목했을 때 쉽게 풀 수 있는지 확인이 가능해요

사칙연산의 실수로 인한 오답보다는 개념 이해와 응용이 제대로 되지 않을 경우에 오답이 많기 때문에 반복적인 문제의 양보다는 다양한 유형의 문제가 많은 게 특징이자 장점입니다

다각형을 다룬 내용도 마찬가지입니다
그림과 표를 이용해 한눈에 살펴볼 수 있도록 정리된 것은 기본이고 머릿속에서도 쉽게 떠올릴 수 있어요

평면도형 중에서 어떤 게 제일 힘드나요?

전 지금도 생각나는 문제들이 있는데요
원 속에서 피어나는 네 갈래 꽃 모양 기억하시나요?
바로 이런 문제들을 잘 학습해놓으면 쉽게 해결할 수 있답니다

바쁜 초등학생을 위한 빠른 평면도형 계산은 도형을 본격적으로 배우기 시작하는 4학년 과정부터 도형의 기본 개념 이해가 완성되는 6학년 과정을 정리한 교재입니다
5학년 필독서라고 이야기하는 이유이기도 합니다

막둥이는 현재 2학년이고 엄마표로 4학년 과정을 공부하고 있어요
이런 단계를 밟고 있는 학생들이 많이 있겠지요?

학교에서 아직 배우지 않은 도형을 기본이나 응용문제집만으로 해결하기엔 좀 힘들겠다는 생각이 들었고, 이 부분만 별도로 쉽고 재미있게 배웠으면 좋겠다는 생각에 선택한 교재랍니다(영역별로 모아서 공부하면 효율적)

중학생 형ᆞ누나가 인정하는 교재인 만큼 정말 만족스럽고 좋아요

앞으로 매 학년마다 도형을 접하게 될 텐데요
그때마다 바빠 평면도형 계산의 힘을 느낄 수 있겠지요!!

다 푼 문제집들은 어떻게 하세요?
보통 연산 위주 문제집이나 학기 문제집은 바로 정리를 하지요?
그렇지만 바빠 평면도형 계산은 꼭 보관해두세요

다 아는 것 같았지만 시간이 가면 헷갈리고 애매해지는 내용들이 분명 생기고, 그럴 경우 자신이 공부했던 익숙한 문제집은 기억을 떠올리는 데 도움이 된답니다

지금 중1이 된 누나가 미처 풀지 못하고 지나갔던 문제집들은 막둥이가 모두 해결하고 있는데요

시험이 없다는 이유로, 때 되면 다 알아서 한다는 핑계로, 학교 수업을 따라가는 데는 큰 어려움이 없어서 등등 그냥 지나쳤던 시간들을 반성하게 되는 흔적이기도 합니다

학교에 가는 것도 좋지만 집에 오는 건 더 좋다는 막둥이의 진심처럼 오늘의 작은 노력들이 내일의 결실로 맺어지기를 희망합니다

바빠서포터즈로 참여하여 제공받은 도서입니다