바쁜 초등학생을 위한 빠른 평면도형 계산 - 10일에 완성하는 도형 계산 총정리 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 5월

초등학교 수학은 크게 두 번의 고비가 오는듯합니다
바로 3학년 때와 5학년 때인데요

1~2학년의 수학이 덧셈ᆞ 뺄셈 위주의 연산이 대부분을 차지하면서 숫자만 증가할 뿐 큰 변화는 없거든요 무엇보다도 덧셈ᆞ뺄셈은 입학 전부터 선행 아닌 선행을 하기 때문에 어렵지 않지요

그러나 3학년이 되면 평면도형이라는 생소한 부분을 시작으로 5학년 때에는 다각형의 둘레와 넓이를 접하게 됩니다

연산만 반복적으로 공부하던 학생들에게 개념에 대한 이해와 문제에 대한 접근 능력이 절실하게 필요해지는 것이지요

첫아이를 키울 때만 해도 초등 수학과 중등 수학 그 이상을 한눈에 살펴보는 능력이 부족해 이런 부분에 소홀했다는 아쉬움이 남았습니다

교과서와 문제집을 학년별로 보관하고 있던 것도 이런 이유입니다(보지도 않으면서 차마 정리는 못하는 어정쩡한 마음)

그러나 이제는 이런 부분에 대한 고민은 조금 덜어내도 될 것 같습니다

중학교 수학의 도형(기하)의 기초가 되는 평면도형에 대해 기초가 되는 개념 이해부터 활용까지 한 권으로 정리가 되어있는 교재가 있습니다

아무리 사칙연산을 잘해도 평면도형에 대한 개념 정리가 되지 않으면 어려울 수밖에 없는 도형 부분을 별도로 정리해 부족한 부분을 파악하고 집중해서 공부할 수 있다는 장점이 있습니다

선행이라면 개념에 대한 이해부터, 5학년이라면 이전 학년에서 배웠던 내용 점검과 현재 배우는 내용과의 접목을, 6학년이라면 평면도형에 대한 충분한 이해와 개념을 토대로 한 활용 문제까지 완벽하게 정리해 볼 수 있는 기회 놓치지 마세요

선행의 단점은 학교 수업만큼 시간차를 두면서 충분히 이해하고 반복할 시간적 여유를 갖지 않는다는 점입니다

진단평가를 통해서도 알 수 있듯이 예각과 둔각에 대한 개념은 알고 있지만 적용에 있어 명확하지가 않아요
둔각과 둔각삼각형에 대해서도 혼란이 오는듯합니다

삼각형, 사각형에 대해서는 비교적 잘 이해하고 있고 사다리꼴과 마름모는 좀 생소합니다

누나의 힘을 빌려, 어느 정도는 해결했지만 앞으로 어떻게 접근을 해야 할지 눈에 보이네요
(사실 저도 공식은 입에서 줄줄인데, 왜 그런 공식이 생긴 건지 설명해 주려니 난감한 부분이ㅠ)

각도에 대해서 다양하게 배웠어요
예각, 직각, 둔각은 물론 내각과 외각을 이용해 각도의 합과 차를 구해보는 문제를 풀었어요

얼핏 보면 직각에 가까운데 실제 문제를 풀면서 ‘어! 직각삼각형이 아니네‘라고 자연스럽게 말할 수 있는 수준이 되었습니다

이번 기회에 한 번 기초를 다지고 가는 게 효과가 있는 게 눈에 보여요

길이와 둘레에 대한 이해가 되고 각도에 익숙해지면서 첫째 마당은 무난하게 지나갑니다

둘째 마당에서는 저도 다시 한번 배우고 싶다고 느꼈던 다각형이 가지고 있는 특징을 이용해 문제를 푸는 것으로 시작합니다

간단하게 설명을 하자면 이등변삼각형의 경우는 길이가 같은 두 변과 함께하는 두 각의 크기가 같지요
굳이 세 변의 길이를 알려주지 않아도 이등변 삼각형의 개념을 이해하고 문제를 풀어야 합니다

4학년 수학 책을 잠시 들여다보는데 모양 조각 붙임 딱지가 장난 아닙니다

어떻게 배우고 활용하면 제대로 된 공부가 되는지 바빠 평면도형을 통해 살펴볼게요

흥미를 가지고 빠져들면 아주 매력적인 평면도형, 본격적으로 공부한 후 다음 서평을 통해서 만나요

바빠 서포터즈로 참여하여 제공받은 도서입니다