바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 3 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 11월

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 3단계 총정리
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

3단계의 첫 번째 마당에서 다루는 내용인 탈무드는 유대인들의 지혜와 교훈이 담긴 내용으로 세계적으로 널리 알려져 있는데요
이솝우화와의 차별성과 세상을 살아가는 처세술까지 배울 수 있어서 좋아요

10분 내외면 본문 읽고 문제 풀기가 가능해 내용을 잘 기억하고 있을까 걱정도 됐는데 잠자기 전에 살짝 들려줬더니 전체적인 내용뿐만 아니라 어떤 문제들이 나왔는지 잘 알고 있고 바빠 독해에서 다루지 않았던 내용에도 관심을 가지는 계기가 되었답니다

최근에 과학 학습 만화 읽기와 창의 과학 수업을 들으면서 ‘과학‘이라는 과목에 관심이 높아지고 있는데요
시의적절하게 바빠 독해 3단계 둘째 마당에서 교과 과학을 만날 수 있어서 좋았습니다

아이가 문제를 풀고 나면 어떤 내용이었는지 엄마에게 전달하는 방법으로 그날의 학습태도나 이해 정도를 파악하는데요

가장 열심히 설명해 주고, 듣는 저도 솔깃했던 부분이 ‘김은 기체가 아닌 액체라고?‘였습니다

수증기와 김의 차이를 구분하는 게 초등학교 저학년의 경우엔 쉽지 않을 것 같은데 말이죠

제법 문제도 요령 있게 풀고 이해도 잘한 것 같아 뿌듯합니다

3학년 교과과정을 연계한만큼 3학년이 되어 만나도 낯설지 않겠지요

바빠 독해 3단계의 특징은 교과 과학, 교과 사회의 내용을 다룬다는 것이지만 이것 못지않게 중요한 내용이 있습니다

바로 셋째 마당에서 다루는 생활문인데요 우리가 일상에서 경험하고 느낀 것들을 다양한 형태의 생활문으로 만날 수 있어요

특히 편지글, 독후감, 일기는 방학 때마다 아이들이 고민하는 부분이잖아요

일정한 형식을 갖춘 형태의 글을 많이 읽고 접하다 보면 자연스럽게 쓰는 요령도 익힐 수 있고 좀 더 자신 있는 접근이 가능하겠지요

매일 쓰는 일기는 아니지만, 이번 여름방학 때 일기 쓰기를 익숙하게 하고자 노력하고 있던 터라 도움이 됐습니다

넷째 마당 교과 사회의 내용은 어떤가요?

바빠 독해를 처음 시작할 때 과학과 사회 부분은 제목을 보고 어떤 내용이 나올지 대충 짐작을 해보는데요 우체통과 첨성대가 그림으로 나와있어 접근하기가 쉬웠습니다
그나저나 사각형이 아닌 우표 보신 적 있으신가요?

이메일이나 문자에 더 익숙한 세대라 또박또박 손 편지를 쓰던 낭만은 잘 모르지만 우표가 어떤 역할을 하는지는 확실하게 알았겠지요

한 달에 한 권, 크게 부담되지 않고 다양한 분야를 두루 살필 수 있어서
읽는 재미는 물론, 초등 교과 과정을 자연스럽게 파악할 수 있는 바빠 독해 어떠세요?!

다 푼 바빠 독해도 책꽂이 한 쪽에 잘 정리해두고 가끔 살펴본다면 더 좋을 거 같아요 3학년이 됐을 때 바빠 독해 3단계 과정에서 나온 것인지도 직접 확인해 보고요

한 권, 두 권 늘어나면서 샇이는 지식과 독해력 향상으로 자신감 듬뿍!
슬기로운 바빠 학습하세요

바빠서포터즈2기로 참여하여 제공받은 도서입니다