1일 1독해 우리 고전 50 2 : 교과서 고전문학 - 고전 명작 하이라이트로 하루 15분 독해 훈련 1일 1독해 우리 고전 50 2
상상오름 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2022년 7월

수학 문제집에도 ‘독해‘라는 타이틀이 등장할 정도로 독해력은 모든 학습의 기초 체력입니다
그리고 그 독해력을 키울 수 있는 시기는 바로 초등학생 때이지요

단순히 책을 많이 읽는 것에서 벗어나 제대로 읽고 이해하는 독해력을 토대로 다양한 지문과 문제를 접하더라도 대처할 수 있는 능력이 우리 아이 10년 뒤를 바꾸는 원동력입니다

국어는 시험 기간에 특별히 공부를 하지 않아도 어느 정도 점수가 나오는 과목이지요
읽고 쓰기가 되니 수업 시간의 설명이 재밌고, 귀담아들으니 결과도 좋은 것이 당연한 것이라 생각되고요

그러나 어느 순간부터 국어 수업이 버겁게 느껴지는 날이 오고 만점 맞기가 힘든 과목이 됩니다

우리의 모국어이니 폭넓게, 깊이 있게 배우는데 이 수준이라는 것이 어느 순간 증폭되어 제대로 하지 않으면 감당하기 어려워지는 것이지요

두 번, 세 번 강조해도 부족한 독해력, 어떻게 해결해야 할까요?

최근 독해력에 대한 중요성이 강조되면서 교과서 내용을 기본으로 한 초등독해문제집이 다양하게 나오고 있습니다

국어 교과서는 기본이고 사회ᆞ과학ᆞ한국사도 말이지요
그러나 실제 걱정하는 부분은 따로 있습니다

초등 국어는 이솝우화 ᆞ탈무드ᆞ전래동화 등을 다루고 있어 상대적으로 우리 고전은 노출 빈도가 적은 편입니다

그러나 당장 중학생만 되어도 고전 분야가 시험에 등장하는데 기본 배경지식 없이 문제를 풀기는 쉽지 않습니다

바로 1일 1독해 하이라이트로 읽는 우리 고전 50이 필요한 이유지요

하이라이트로 읽는 우리 고전 50
1. 고전 문학 선택의 우선순위
2. 소설 내용의 인지 정도를 가늠
3. 다양한 문제 유형의 경험
4. 꾸준한 습관으로 학습의 완성도 향상

배경지식을 알려주는 퀴즈 미션과 고전 플러스도 제대로 살펴보고요
무엇보다도 스스로가 고전 문학에 대한 관심이 높아져 그동안 미처 읽지 못한 책들을 서둘러 읽기 시작했다는 게 제일 기쁘네요

이런 노력들이 쌓인다면 그 결과는 당연히 성공이겠지요
폭넓은 분야의 지식이 요구되는 독해, 새로운 장르의 시작을 고민하신다면 하이라이트로 읽는 우리고전 50과 함께 하세요!

메가스터디북스로부터 제공받은 도서입니다