된다! 네이버 블로그 상위 노출 된다! 업무 능력 향상 200%
황윤정 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 6월

되는 블로그 해보고 싶으신 분들
잘 만든 블로그가 어떤 건지 궁금하신 분들
이왕이면 다홍치마, 내 블로그 가치는 내가 높인다

2015년 첫 출간 이후 2022년까지 꾸준하게 사랑받아 온 네이버 블로그 책

필요에 의해 찾게 되는 블로거들의 지침서 된다! 네이버 블로그 상위 노출 캔비캔두가 읽고 소개하는 명품 책

한때는 블로그에서 ‘1년 전‘을 볼 수 있었으면 하는 게 바람이기도 했었어요

맘 카페 활동을 하면서 ‘블로그 운영하면 잘할 것 같은데‘라는 한마디에 은근슬쩍 시작한 것이 지금까지 이어지고 있습니다

자존감이 많이 낮아지고 다음 날을 기약할 수 없는 생활 속에서 사진 한 장과 함께 적는 몇 줄의 글은 그날의 흔적이 되고 내일을 기대하게 되는 동기부여가 됐지요

거창하게 기획이나 주제에 대한 고려는 전혀 없이 일단 100일 동안은 하루도 빠지지 말자는 결심으로 시작해 1년여 동안은 꾸준히 기록으로 남겼었습니다

늘어나는 이웃과, 서로 이웃 맺기에 열심이고 주고받는 댓글 속에서 비슷한 생각과 공통 관심사가 있다는 게 재미있었네요

제가 끈기가 없어서일까요?
글 쓰는 실력이 없어서일까요??

처음으로 서평 이벤트에 뽑혀 쓰게 된 책을 기록할 때는 정말 읽고 또 읽고 시험공부를 하듯 열심이었는데요 언제부턴가 마감일이 다가오면 불안하고 책을 읽는 즐거움보다 서평을 써야 한다는 부담감 !
그러다가 굳이 이런 걸 해야 하나 싶은 생각에 한동안 블로그를 잊고 살기도 했습니다

결론부터 말하자면 그래도 하는 게 낫다입니다

초등학교에 들어간 막둥이가 가족들이 하는 일을 조사하는 내용이 있었는데, 엄마가 하는 일이 책 읽고 글 쓰는 일이라고 말했을 때 뭐라고 딱 정의할 수 없는 벅참이 있었습니다
(이것만으로도 충분한 이유가 되지 않나요^^)

블로그를 한다는 건 어렵지 않죠 초등학생들도 그냥 자연스럽게 하니까요
척척 썸네일도 만들고 자신만의 확고한 생각과 계획이 있는 걸 보면 놀랍기도 합니다

단순히 방법을 안다고 해서 다 잘할 수 있는 게 아니라 감각도 있어야 하고 흐름도 알아야 한다는 걸 깨우치고는 있지만 역부족

그래서 저에게 더 필요하다고 생각했던 책이 된다 네이버 블로그 상위 노출인지도 모르겠습니다
이왕 할 거라면 조금이라도 더 잘했으면 하는 소박한 욕심(?)이죠

캔비캔두가 정리한 내용 4
1. 제공되고 있는 기능을 최대한 활용할 수 있는 방법
2. 기존 쓰고 있는 글을 조건에 더 합당하게 맞춰가는 방법
3. 게시글을 널리 알리고 오래 머무를 수 있게 하는 방법
4. 블로그를 통해 수익을 얻을 수 있는 방법

사실 읽으면 읽을수록 한숨이 절로 나오는 게 현실이었습니다
그냥 기록하는 것으로 만족해야 하나 하는 생각도 들고요

첫 술에 배부를 수 없다는 걸 알면서도 하루에 몇 개씩의 글을 소화해 내는 사람들, 이젠 고정 수익이 되고 있다는 블로거들을 볼 때마다 드는 자격지심에 좌절모드가 되는 건 어쩔 수 없네요

그래도 아주 소중한, 나만 모르고 있었던 것들도 몇 개 배웠어요

노출이 잘 되는 상단 메뉴와 대표 메뉴 설정하기

외부채널 추가

클릭 몇 번으로 간단하게 할 수 있어요

요즘은 블로그뿐만 아니라 다양한 채널로 확장하는 추세라 연동이 중요한데 제가 이 부분을 놓치고 있었답니다 혹시 아직이신 분들이 있으시다면 외부 채널 추가는 꼭 하세요~~ (인친 맺기는 사랑+맞팔은 기본+서로 공유하는 즐거움)

그 외에도 저에게 도움 되는 내용은 아주 많았지만 아직은 엄두가 안 나거나 실행해 보기 전인 게 많네요

블로그 이웃 관리, 카드 뉴스, 핵심 키워드 선정은 시도해 보려고 준비 중이고요 아무래도 기술적인 부분은 잠시 접어두려고요 ( 디지털형 사고가 안됩니다ㅠ)

마지막으로 누구나 관심을 가질 수밖에 없는 블로그 수익, 애드 포스트는 정복하고 싶은 산이죠 ㅎ

불특정 다수의 궁금증이 클릭과 연결되는 만큼 좋은 광고가 붙어야 하는데 이건 뭐 손댈 수 없는 부분이고 있으면 좋고 없으면 할 수 없는 그런 건데요

조금씩 블로그의 생태에 적응하면서 변화하는 걸 지켜보려고 합니다
(게시글이 많고 소통 및 활동이 많았던 달에 변화가 있는 건 사실이니까요)

네이버 블로그는 선택이 아닌 필수라고 합니다
SNS를 잇는 소셜 허브이면서 검색을 통한 노출에 최적화된 까닭이지요

지금 이 글을 읽는 모든 분들은 블로그를 운영하고 계시나요?
현재 운영하고 있는 블로그에 만족하시나요??

블로그에 대한 궁금증과 문제 해결 된다! 네이버 블로그 상위 노출과 함께 네이버 메인 등극과 인플루언서의 목표를 이루시길 바랄게요

서포터즈로 제공받은 도서입니다