오늘 우리는 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 114
주연경 지음 / 한솔수북 / 2022년 7월
<오늘 우리는>은 우리가 평소에 만나던 그림책과는 다른 느낌이지요
리소 프린팅 기법으로 표현한 이유인데요 리소 프린팅에 대해 알고계신가요?
「리소 프린팅은 판화 작업을 디지털화 한 기법으로
그래픽 데이터를 마스터(필름)에 제판 후 종이에 인쇄하는 방식입니다.
잉크 자체의 밝고 독특한 색감과 판화로 찍은 것 같은 변동성 및 아날로그 질감이 특징입니다
아날로그 감성과, 독특한 색감(메탈골드, 형광핑크 등)으로 디자이너들에게 많이 사랑받는 인쇄 방식입니다」
이제부터 그림에 한 번 더 눈길을 주세요
그림을 자세히 보면 학창 시절 판화를 찍어낼 때 느끼던 감성을 찾으실 수 있으실거에요
원판은 하나지만, 찍어낼 때마다 묻어나는 잉크의 양에 , 힘의 조절에 따라 달라지는 그림처럼 오늘을 살아가는 엄마와 아이들도 반복되는 생활 속에서 늘 새롭게 오늘을 살아가는 모습을 보여주고 있는 거 아닐까요!
아이가 조금 자랐다고 해서 엄마의 걱정이 줄어드는건 아닙니다
허둥지둥 출근을 해서는 정신없이 일에 파묻히고 조금 숨이라도 돌리려고 고개를 들면 점심시간인게 다반사지요
그 시간마저도 엄마는 아이들을 떠올립니다
가끔 생각이 꼬리에 꼬리를 물다보면 엉뚱한 상상을 하고 있는 저를 발견하곤 하는데요
그림책에서도 엄마와 떨어져 있는 아이들의 모습을 다양하게 표현하고 있습니다
회사 일에 긴장하고 걱정하고 꽁꽁 묶어둔 힘듦이 터지려고 하는 순간이 있는 것처럼 아이들도 물고기의 배 속으로 들어가기도 하고, 호랑이에게 쫓기는 경험을 하며 크고 있어요
훨훨 나는 새를 타고 있는 아이들의 모습은 누구의 생각일까요
높이 높이 날아가는 모습은 페이지를 연결해서 잠시나마 창공을 나는 기분입니다
무사히 하루를 보내고 다시 만나는 엄마와 아이들, 그리고 아이들 곁에서 늘 엄마를 대신하는 엄마의 엄마 또는 아빠의 엄마가 보입니다
우리 모두가 오늘을 살아갈 수 있고 희망을 품을 수 있는 건 가족이 있기때문이지요
포근한 이부자리에서 엄마와 눈맞춤하며 이야기를 나눌 수 있는건 정말 소중해요
오늘을 최선을 다해 열심히 살아가는 우리가 지켜내고 있는 행복이니까요
이 글을 읽는 이 세상의 엄마 여러분!
우리도 한 번 해볼까요?
˝오늘 하루는 어땠니?˝
˝엄마, 오늘 우리는. . .˝
마저 못한 이야기가 있다면 꿈 속에서 다시 만나 아주 길고 재미있는 대화를 나누도록해요
오늘 우리는 안녕입니다!
파란 물빛이 좋아서, 딱히 억지로 표현하려고 애쓰지 않은 잔잔한 강물같은 흐름이 좋아서 읽으면 읽을수록 빠져드는 그림책 <오늘 우리는>입니다
한솔수북 서포터즈로 제공받은 도서입니다