그레타 툰베리와 달라이 라마의 대화
수전 바우어-우.툽텐 진파 지음, 고영아 옮김 / 책담 / 2022년 6월

‘환경‘에 대한 책들이 꾸준히 나오고 있지만 최근에는 짐짓 모른 척 멀찌감치 거리를 두고 있었습니다

제대로 지키지도 못하고 마음만 불편한 그저 그런 사람으로 사는듯한 자격지심 때문입니다

이런 맘들이 쌓이다 보니 부피감 있거나 작은 글씨가 콕콕 찌르는듯한 책들을 읽는데 부담감이 생겨, 아이들과 함께 환경 그림책을 읽는 것으로 만족하고 있었지요

그러다가 만난 [그레타 툰베리와 달라이 라마의 대화]는 더 의미가 있지요!

책을 읽는데도 평소보다 시간이 걸렸지만, 표지 사진을 찍기 위한 노력도 텀블러 세 번 쓸 정도가 더 들어간듯합니다

환경, 지구, 보호 이런 낱말들에 가장 잘 어울리는 색깔이며 전부인 녹색을 빼놓고 말할 수 없겠지요
집 근처에서 가장 초록이 많이 담긴 곳에서 찍은 표지 배경, 맘에 드시나요?

어떻게 하면 이 책 <그레타 툰베리와 달라이 라마의 대화>가 유의미하며 읽어야 할 책임을 보다 쉽게 전달할 수 있을까 많은 고민을 했습니다

차례만 살펴봐도 묵직한 메시지들이 담겨있어 어느 부분에서 답답함을 느끼게 될지, 다짐을 하게 될지 짐작하게 되는 부분들이 있습니다

막연하게 알고 있던 내용들을 보다 자세한 수치와 사례들을 통해 심도 있게 전하려는 노력이 이 책에 담긴 의미입니다

☞ 인간에게는 지구를 보호할 능력이 있다
모든 존재는 ‘행복‘을 추구하고 있기에 목표는 같다 이런 목표를 실현하기 위해서는 세계 지도자들의 결단력이 절실함과 동시에 뒷받침해 줄 수 있는 과학의 참여가 필요하다

☞ 가장 위험한 기후 피드백 루프
다양한 관점에서 살펴본 피드백 루프를 통해 현재 우리가 처한 문제의 심각성과 티핑포인트를 놓치면 돌이킬 수 없는 상황이 된다는 것을 주 내용으로 하고 있다

올해의 최고 이슈는 전국 곳곳에서 일어나는 산불이었다 지구온난화와 함께 건조해진 기후는 쉽게 탈 수 있는 조건과 함께 진화하기 어려운 상황을 만들고 있기 때문이다

산림의 필요성과 함께 기존 산림의 소실은 문제의 심각성을 그대로 보여주고 있다

최근 산불로 훼손된 산림을 복원하는 방법에 대해 인공 산림을 조성하는 방법과 자연 방치로 스스로 자생할 수 있도록 기다려야 한다는 논의를 봤는데 잃어버린 것을 복구하는 데에는 지키는 것보다 훨씬 많은 수고와 노력이 뒤따라야 함을 느낄 수 있었다

겨우내 움츠렸던 마음을 달래기라도 하듯 찬란하게 피어나는 벚꽃의 아름다움 속에 숨어있는 진실은 무엇일까?

꽃의 개화시기가 경쟁이라도 하는 것처럼 빨라지고 있다
통상적으로 진행되던 벚꽃 축제 기간에는 더 이상 벚꽃을 볼 수 없는 시기가 될 수도 있다
어쩌다 한 번 일어나는 이상 현상이 아니라 흐름이 되고 있는 것이다

작은 변화처럼 느껴지는 이상 현상들이 기후 피드백 루프를 통해 미치게 될 영향력은 이미 상상초월이다

☞ 지금 바로 시작해야 한다

「문제는 자신이 만들어놓고
도와달라고 기도를 한다고요?

문제를 만든 게 대체 누구입니까?
신도 아니고, 예수 그리스도도 아닙니다
알리도 아니고, 석가모니도 아닙니다

바로 우리 인간입니다」

우리는 해낼 수 있다, 아니 해내야 한다 문제를 발생시킨 주체가 인간인 만큼 해결도 우리만이 할 수 있다

어떻게든 되겠지, 누군가가 나서겠지라는 생각은 지구와 운명공동체로 살아가는 인간으로서 얼마나 무책임한 것인지 자각해야 한다

지금 있는 바로 그곳에서, 지금 당장 배우고 공부하며 실천하는 행동인이 되자!

책의 느낌을 잘 전달했는지 모르겠습니다^^
모든 사람이 우리가 처한 상황의 심각성을 인식하게 된 때에는 이미 늦었다는, 저절로 누구니 다 인식하고 노력하는 시기가 오기 전에 한 사람이라도 좀 더 빨리 기후 피드백 루프에서 벗어나 선한 영향력을 펼칠 수 있기를 희망합니다

재사용. 재활용에서 덜 쓰기. 안 쓰기로 나아가는 노력을 조금의 불편과 귀찮음은 미래의 지구를 위해 우리가 인내해야 할 부분임을 오늘도 깨닫습니다

책을 읽을 때마다 책을 만들기 위해 베어진 나무보다 가치 있는 일이기를 희망한다는 어느 출판사의 글을 떠올립니다

보다 많은 사람들이 한마음으로 동참하는 길에 <그레타 툰베리와 달라이 라마의 대화>가 함께 하길
★한솔수북 서포터즈로 제공받은 도서입니다