이렇게 생긴 수학 : 도형의 발견 이렇게 생긴 수학
전국수학교사모임 지음, 박동현 그림 / 봄나무 / 2022년 3월

😆 아직 아이가 수학 입문 전이라면 엄마가 먼저 읽고 수학동화처럼 이야기해주세요

😅수학을 배우기 시작한 초등 저학년이라면 엄마와 함께 읽어가며 이야기나눠요

😀수학을 가까이 하기엔 먼 당신이라면 아무 부담없이 소설처럼 접근해요 그래도 됩니다!!

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

아이들에게 버럭 화를 낼때가 있습니다 심기가 불편해거나 왜 이렇게 내 맘을 몰라주나? 하는 생각이 들때죠

아이들이 어릴 땐 그냥 울거나 잘못했다는 말로 엄마와의 신경전을 끝내지만 지금은 상황이 달라졌습니다
‘와구와구‘ 쏟아내는 엄마의 화를 잠시 기다렸다가 그렇게 할 수 밖에 없었던 이유를 하나씩 짚어줍니다

그럴때 느끼는 제 감정은 이렇습니다
˝부끄럽다, 조금만 더 기다려볼걸, 어느새 이렇게 컷지?˝

재빠르게 사과를 합니다
˝다른 사람이 아닌 내가 엄마라서, 내 아이들 문제라 엄마가 판단하는데 실수가 있었구나 미안해!˝

저에게 수학은 자식을 키우는 일과 같습니다 중학교때까지만해도 어느정도는 했던 거 같은데, 고등학교 수학은 이미 반은 접고 들어간듯하고, 지금은 수학이 저만치 걸어가는 아들의 모습처럼 느껴져요

[이렇게 생긴 수학의 1: 수의 발견]은 ‘아이들의 대답과 이유‘와 같은 존재입니다

그냥 좀 궁금하긴 했지만, ‘뭐 이유가 있겠지‘ 하고 넘어가고 이해가 안됐지만 척척 푸는 아이들 옆에서 우격다짐으로 암기하며 지나쳤던 그런 것들 사이에서 생겨난 호기심같은거죠
물론 제가 [이렇게 생긴 수학1:수의 발견] 에 대해 충분한 이해를 한 것은 아닙니다
여전히 어렵습니다

다만 저는 모르고 지나쳤던 수의 이야기들을 우리의 아이들은 알고 지나갈 수 있고 또 이런 이야기들을 엄마와 나눌 수 있다는 것만 해도 수학과 가까워질 수 있는 계기가 될 수 있다는 생각에 행복합니다

더구나 [이렇게 생긴 수학1:수의 발견]의 저자들이 실제 현장에서 수학을 가르치는 선생님들이라니 두 눈 부릅뜨고 읽어야 하는 이유입니다

(제가 좋아한 외우지 않고 구구단이 술술술의 저자 이경희님의 추천글도 포함되어 있어서 더 신뢰감 상승!!)

✔️만약에 사람의 손가락이 열개가 아니었다면 10진법이 생겨났을까요?

✔️왜 영어로 숫자를 셀때 11 12는 13부터 적용되는 규칙을 따르지않나요?

✔️로마자를 쓰는 규칙 알고계시나요?

혹시 이런 궁금증 해소를 원하시나요?
당연히 [이렇게 생긴 수학1: 수의 발견] 속에 답이 있습니다

동그라미와 세모 그리고 별표로 물들어가던 수학문제집과는 달리 글로 ,그림으로 표현된 설명이 재미있어서인지 저는 물론이고 초등2학년인 막둥이도 술술 읽어냅니다

‘그림만 보고 넘기는건가?‘ 하는 의구심도 있었지만 이해가 안되는 부분은 설명을 해달라고 물어보는 걸 보니 제대로 읽는 거 맞습니다

아주 오래전에 스위치의 on , off 기능에 대해 배우면서 2진법의 원리에 대해 배웠던 기억이 있습니다

우리의 일상을 모두 숫자로 표현할 수 있겠구나 하는 생각을 숫자들이 암호처럼 화면에서 흘러내리던 걸 본 적이 있는데 이렇게 생긴 수학을 통해 아주 찐하게 숫자에 제대로 접속한 기분이듭니다

아이가 푸는 스도쿠 문제 앞에서, 꽃잎의 갯수나 촘촘히 박힌 해바라기의 씨앗에서도 우리는 수학을 만날 수 있습니다
의도하지 않았고 의식하지 않았지만 우리는 수의 세상에서 멋지게 살고 있으니 결코 수포자가 될 이유가 없는거죠

앞으로 [이렇게 생긴 수학] 시리즈가 우리에게 또다른 수학의 정석으로 자리잡을 수 있길 바라며 더 많은 학생들과 부모님들의 사랑 받기를 기대합니다

이벤트를 받은 출판사 협찬도서입니다