풍산자 연산 초등 수학 3-1 (2024년용) 초등 풍산자 연산 (2024년)
지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 11월

✔️ 학기용 연산교재지만 가격은 월 교재랑 비슷해요
질이나 양에서도 뛰어나 더 좋아요

✔️ 부족하다고 느껴지는 부분부터 시작해도 좋고 차근차근 풀어도 좋아요

✔️ 골고루 번갈아 풀어보는 것도 좋아요

머니머니해도 연산은 하루에 조금씩 빠지지않고 하는게 젤 중요💕

요즘은 퓨전이 대세죠 음식은 물론 문화 전반에 다양한 색깔을 입히고요

아이들 문제집도 그런거 같아요 수학 문제집만 해도 그 종류가 많아 한 손에는 다 헤아리기가 힘듭니다 그중에서도 대표적인게 수준별 연산과 교과서 중심의 개념을 잡아주는 문제집이지요

연산 문제집은 굳이 학년과 상관없이 난이도를 높여가며 범위를 확장해가는게 일반적이죠

그렇지만 제 학년에 맞는 수준이상을 요구하는 것이 연산이기에 해당 학년 수준에 맞는 꾸준한 연습이 필요한 이유기도 합니다 제가 풍산자 연산을 풀고 있는 이유이기도 하고요

덧셈은 늘어난 자릿수와 올림만 신경 써주면 크게 어렵지는 않습니다

다만 저학년들의 경우 성급한 암산과 판단으로 쉬운 문제를 틀리는 경우가 빈번한데요
우리집 막둥이도 그렇습니다

자릿수가 늘어날수록 가로셈의 경우 세로식으로 적어서 푸는게 실수를 줄일 수 있는 방법인데 문제를 한 번 더 적는게 귀찮아서(?), 때론 그렇게하지 않아도 쉽게 풀 수 있다고 고집을 피우는 경우가 많았습니다

풍산자는 가로셈과 세로셈을 적절하게 나눠 배치하고 있어서
보기에도 좋고, 가로셈은 세로식으로 푸는게 좋다는 걸 스스로도 느낄 수 있도록 합니다

그래서일까요? 이전에 풀던 문제집보다 난이도는 높아졌지만
실수는 많이 줄었습니다

제가 은근 고지식한건지 문제집을 차례차례 풀어야한다는 생각이 강했는데, 어느 날 잘하던 곱셈을 헷갈려하는걸 보고는 깜짝 놀랐습니다

뭐든 편식보다는 골고루 하는게 좋고 난이도 조절면에서도 번갈아가는게 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다 (이미 선배맘님들은 필요한 부분부터 먼저 풀린 경우가 많네요 )

덧셈의 마무리 부분을 남겨두고 뻴셈을 푸니 좋아하네요
받아내림이 없는 세 자리 수는 한자리 뻴셈이랑 다를 게 없다는 걸 잘 알고 있습니다

내친김에 나눗셈도 한 장 풀었습니다

˝어! 근데 나눗셈이 곱셈보다 먼저 나오네˝

네~ 그렇습니다 곱셈은 2학년때 어느정도 익숙해진 상태이지만 나눗셈은 처음 접하기 때문에 나눗셈을 먼저 배우네요
곱셈이 능숙하다면 나눗셈도 곧잘하기 때문에 문제없습니다

가르기 모으기를 하며 덧셈을 배웠던 것 처럼 나눗셈도 가장 기본적인 부분부터 연산 연습을 할 수 있습니다

여름방학보다는 실내 생활이 많아질 수 밖에 없는 겨울방학입니다

부쩍 성장하는 아이들의 체격만큼이나 실력도 늘 수 있는 기회라는 거 잊지마세요

수학이 다소 부진했다면 3학년 복습용으로도, 2학년들을 위한 실력향상용으로도 좋은 초등 수학의 밑걸음 지학사 초등 수학 교재 풍산자 연산으로 시작하세요!!

출판사 협찬 교재입니다