위풍당당 여우 꼬리 1 - 으스스 미션 캠프 위풍당당 여우 꼬리 1
손원평 지음, 만물상 그림 / 창비 / 2021년 10월

#협찬도서

어떤 자기계발서나 인성 동화보다도 재미있고 ‘나‘를 찾는 길을 알려주는 환상의 동화!

비슷한 고민과 소망을 가지고 살아가는 십대 아이들의 학교생활 그리고 다양한 갈등속에서 빚어지는 희망을 보여준다

아몬드의 작가 손원평의 글에 따뜻한 그림체로 인기를 끌고 있는 만물상의 그림으로 완성된 위풍당당 여우 꼬리

엄마의 잔소리로도, 유투브로도 해결되지 않는 고민이지만 내 생각의 가려운 부분을 잘 긁어주고 만져주는 단방약 같은 책!

책속에 너무 좋은 내용이 많아서 무엇하나 콕 짚어 말하기 어렵지만 그중에서도 위풍당당 여우꼬리의 매력은 무엇인지 살펴봅니다!

˝한꺼번에 꽃이 활짝 피는 것 같았다
우산을 촥 펼치는 것 같았다˝
˝하늘을 향해 쏜 불꽃이 빵 터지는 것 같았다˝

그건, 꼬리였다!

초등학교 4학년 여학생인 손단미의 꿈 속에서 펼쳐지는 희귀한 장면으로 시작하는데요 심상치가 않죠

그래도 날이 밝으면 어김없이 학교는 가야하고 4학년 2반 교실에는 드디어 단비의 순서가 된 앙케트 노트가 도착합니다

‘반에서 가장 인기있는 베스트3‘ 이 정도의 비밀 설문조사를 해본 것에 비하면 77가지의 질문은 상당히 구체적이고 집요하기까지 합니다
(이런 질문에 다 채워넣다니 대단해~~)

코로나가 오랫동안 지속되면서 아이들은 소풍이며 수련회 심지어는 수학여행도 모두 사라졌지만 단미에겐 으스스 캠프라고 불리는 ‘교내 한마음 캠프‘가 있지요
개별활동 전시도 열고 미션 과제도 해결하면서 이해하고 배려하는 마음을 키워나가게 됩니다

한편으론 어느 날 갑자기 생겨난 꼬리때문에 당황하고 고민하는 단미의 모습이 그려집니다

위풍당당 여우꼬리는 세상의 모든 여우에게 보내는 응원의 메세지입니다
제 2의 성장기라고 일컫는 사춘기에 꼬리가 생겨나는 것은 아마도 새로운 변화를 의식하고 적응해가는 과정의 시작입니다

첫번째 꼬리는 ‘제1의 증표‘ 자아를 인식하고 앞으로 나아갈 길을 제시하는 방향의 꼬리입니다

앞으로 더 생기게 될 여덟개의 꼬리들은 또 우리가 살아가면서 겪게 될 문제들의 시도이자 해결의 실마리가 아닐까 예상해봅니다
2편이 기다려지는 이유이기도 하고요

갑자기 변하기 시작하는 모습, 시험과 경쟁이라는 상황에 놓이고 기대와 책임이라는 것이 무겁게 느껴지던 때 그때가 있었음을 기억합니다 마치 새로 생겨난 여우꼬리처럼말이죠

감추고싶고 알려주고싶지 않은 비밀의 꼬리라고 생각할 수도 있지만 그런 나를 인정하고 좋아할 때 비로소 온전한 나일수 있습니다
바로 위풍당당 여우꼬리를 가진 나로 말이지요

어렵고 설명하기 까다로운 내용일수도 있는 사춘기와 성장을 여우 꼬리가 생겨나는 것에 비유해 재미있으면서도 깊이있게 짚어준 작가의 필력에 환호하는 이유입니다

˝엄마는 너를 도와주고 조언을 해 줄 수는 있지만 네 꼬리에 대해 모든 걸 다 알지는 못해. 엄마와 다미는 다른 사람이니까, 그러니까 네가 직접 경험하고 하나씩 알아가야 해. 명심하렴. 그게 네 숙명이야.˝ p53

˝넌 선택할 수 있어. 나와 사이좋은 친구가 될 건지 아니면 나를 미워하면서 살아가게 될 건지!
그건 다르게 말하면 너 자신을 좋아하면서 살지, 싫어하면서 살지 선택할 수 있다는 말이야!˝ p145~146