휘리릭 초등 4문장 글쓰기 : 아라비안 나이트 편 하루 한 문단 쓰기
유시나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 7월

4문장의 힘을 알게 한 글쓰기 연습

책을 많이 읽으면 글을 잘 쓰나요??
글쓰기 관련해 책을 낸 작가들이 이구동성으로 하는 말은

˝글쎄요? 그렇지만 글을 잘 쓰는 사람들이 책을 많이 읽는 건 확실한 사실입니다˝

다양한 책을 노출해줌으로써 지식이 쌓이고 표현하는 것도 좋아지겠지만 생각을 정리하고 하고싶은 이야기들을 풀어내는 힘을 기르려면 체계적인 쓰기 연습이 필요해요

흥미있는 이야기의 결정판이라고 할 수 있는 아라비안나이트 편에 더 환호했던 이유이지요

다양한 경로를 통해 대충 알고는 있는 이야기들이라 쓰기를 위한 읽기로 거부감이 없어요 (뒷이야기가 더 궁금해지는 이유로 빠뜨리지 않고 하게 된답니다☞ 자기주도학습)

주요 구성을 한번 볼까요??

1 그림 보고 상상하기
☞ 그림책을 보듯 상상력을 최대한 발휘할 수 있는 시간

2 하루 3쪽 읽기
☞ 집중해서 읽기 좋은 양이죠

3 인물관계도로 줄거리 정리해보기
☞ 복잡한 소설 읽을 때 저도 주로 쓰는 방법인데요 내용을 빠르게 파악하는데 최고죵

4 중심문장 따라 쓰기
☞ 한 글자 한 글자 정성들여 따라쓰다보면 내용이 머리에 쏙쏙

5 내용과 생각을 묻는 질문에 답하기
☞ 묻고 답하는 형식을 통해 중요 내용을 파악하고 문장으로 만들어요

6 지금까지 쓴 문장을 모아 써 보기
☞‘ 4줄 그까짓거‘라고 생각했는데 정말 4줄에 중심 내용을 다~~ 담을 수 있네요

어디 그뿐인가요?! 부모님들이 슬쩍 지나가듯 한마디 해주는 것만으로도 아이에겐 큰 힘이 되지요 그리고 고학년이라면 스스로 가이드북을 보면서 피드백도 할 수 있고요

처음부터 끝까지 알찬 구성이라 지금부터는 책들을 읽고나면 4줄 정리가 자연스럽게 될듯합니다

읽기와 쓰기의 조화로운 결합 초등4문장글쓰기 추천합니다
★협찬도서로 주관적인 생각이 담긴 글입니다