우울의 바다에 구명보트 띄우는 법 - 우울증을 겪고 있는 이와 그 가족들을 위한 실전 매뉴얼
오렌지나무 지음 / 혜다 / 2021년 5월

📙📘📗📙📘📗📒

자살을 한 사람들의 대부분이 한순간의 충동에 의한, 약물의 오ᆞ남용으로 인한 실수로 빚어진 일이라고 하니 인간의 가장 큰 실수는 결국 자살이고 그 시작과 끝은 우울증인 셈이지요

한때는 본인이나 가족 중에 우울증 환자가 있기라도 하면 큰일이라도 난 것처럼 쉬쉬하는 분위기였지만 지금은 우리 집 막둥이도 ‘엄마! 나 지금 우울해‘라는 말을 할 정도로 우울증이라는 용어는 시대의 유행어처럼 사용되고 있습니다 아마도 연예인들의 우울증이 언론에서 자주 다뤄진 영향도 있을 것이고 인식의 전환에서 온 이유도 있겠지요

이런저런 이유로 우울증에 관한 책들이 많이 출간되고 있습니다

우울증 환자들을 많이 진료하는 정신과 의사들의 진료 경험과 의학적 지식을 바탕으로 한 에세이, 우울증 환자를 가족으로 둔 부모 또는 자녀가 쓴 것들이 대부분이지요

오늘 제가 소개하는 우울의 바다에 구명보트 띄우는 법은 여기에 차별성이 있습니다

그동안에 접했던 책의 내용들이 우울증보다는 우울증 환자의 이야기였다면 이 책은 우울증과 그 우울증을 이겨내기 위한 노력의 1부터 10까지가 고스란히 담겨있습니다

그래서 오히려 더 담담하게 내 이야기처럼 읽을 수 있는 편안함이 있습니다

음식 맛을 보지 않고 만든 사람의 표현이나 그 음식을 눈으로만 본 사람의 평가보다는 실제 맛을 본 사람의 느낌과 설명이 가장 정확한 법이지요 작동법도 모르는 쾌속선보다는 안전하게 물에 떠 구조를 기다릴 수 있는 구명보트가 더 나을 테니까요

딱히 전문 용어도 없고 감정에 호소하는 내용도 없지만 지은이가 겪은 우울증이 얼마만큼의 힘듦이었는지, 이겨내기 위한 실천 매뉴얼이 현실적으로 도움이 되는 내용인지도 느낄 수 있습니다

목차를 보면 기존의 책들과는 어떻게 다른지를 알 수가 있습니다

목차에서 이렇게 존중받는 느낌 생소합니다 정말 마주 보고 이야기를 나누듯, 내 마음을 어루만져 주는 목차에 반했습니다 이런 이유로 신뢰감을 가지고 책을 읽어나갈 수 있었던 동기부여가 시작된듯합니다

책 내용을 제 스타일로 정리를 한 번 해볼까요?

사람들은 상대방의 고통을 보며 위로를 얻는다고 합니다
˝그래도 너보다는 내가 낫구나!˝

저자는 우울증 경력 20년에 반복된 자살시도와 심지어는 우울증에서 낫고 싶지 않은 마음과도 싸워야 했던 아픔이 있음을 강조합니다
자신의 상태를 점검해볼 수 있는 바로미터가 되겠죠!

˝에이~ 그래도 난 이 정도는 아니다˝

당신의 상처가 크고 아프다는 것을 이해하고 인정합니다 그런데 당신에겐 그 상처를 이길 더 큰 힘이 있어요
몰랐겠지만, 우린 스스로를 사랑하고 있고 부족하다고 느껴질 땐 사랑하는 법을 배우고 지금 이건 내 삶이니까요 그래서 언제까지나 나는 ‘내 편‘이어야 해요

지금까지 이런 말 해준 사람이 있었던가요?? 있었는데 못 알아들은 걸까요??

우울증 탈출을 위한 실전 매뉴얼이 3단계의 과정으로 나와요

˝흥, 이게 뭐 어려워?? ˝ 어려웠어요
글로는 이해도 되고, 할 것도 같았지만 쉽지 않았습니다

구체적이고 현실적인 방법을 설명해 주더라고요

하기 싫지만 꼭 해야 하는 일을 정해 1부터 시작하기

쌓여가는 설거지를 보면서 스트레스는 쌓였지만 손도 까딱하기 싫었던 기억이 났어요 사실 지금도 식세기가 도와주지만 바로바로가 잘 안되더라고요

그런 경우라면 딱 한 개만 씻고 자유로워지기, 전 뭐 세 끼 중 한 번은 싱크를 깨끗하게 정리하기로 정했지만요 그런 결정만으로도 마음이 훨씬 편해지고 더 부지런해지는 느낌이 드는 건 심리적인 거겠지요

이쯤 되면 ‘내 마음에도 구명보트를 띄워야 하는데‘ 하는 분들 계시나요?

과연 구명보트는 뭘 의미하는 걸까요??

그 정답을 알게 됐을 때 우문현답이로구나 하는 생각이 들었습니다

결국 사람이 구명보트에요
우울증은 선의의 관계에 있던 사람들마저도 기피하게 만들지만 관계를 유지하는 것이 새로 만드는 것보다 쉬워요 주위 사람들이 희망을 전달할 수 있게 팔을 내밀어 주세요 작은 틈을 열어주세요!!
★몽실서평단으로 지원받은 도서입니다