뚝딱뚝딱 입체 종이접기 3 (스프링) - 탈것(하늘.물), 공룡, 집 뚝딱뚝딱 입체 종이접기 3
이지숙 구성 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2021년 4월

뚝딱뚝딱 입체 종이접기는 색종이 접기와는 또 다른 매력을 가지고 있는데요

직접 가위로 오려보고, 붙여보는 활동을 통해 완성해 가는 과정에서 보람과 뿌듯함을 느끼고 인내력과 지구력에도 도움이 됩니다

특히 가위질은 소근육을 발달시키는 좋은 훈련 방법입니다

실제 초등학교 입학 후 본 수업이 진행되기 전, 한 달 동안은 선 긋기와 가위질을 이용한 오리기가 수업에 많이 포함되어 있었습니다

아주 쉬울 것 같지만 주어진 시간 내에 못한 경우도 있고, 잘못 자르는 실수를 하는 학생도 많다는 경험담을 들을 수 있는데요 연필을 올바르게 쥐고 바르게 글씨를 쓰기 위해서도 소근육 운동은 꼭 필요하지요

전개도를 쉽게 뜯어내는 방법으로 만들 수도 있지만 직접 가위로 오려서 만들게 한 데에는 그런 배려가 담겨있습니다
조금 삐뚤빼뚤이라도 직접 가위로 오리는 작업이 아이에게 창작활동에 대한 성취감을 부여한다는 것을 생각해 주세요

아이가 스스로 해야 하는 놀이가 아닙니다
꼭 어려워서가 아니라 ‘함께‘ 하는 놀이의 개념으로 가족 간의 친밀감과 유대감을 쌓기 위한 구성입니다
그래서 폭넓은 연령대에서 활용이 가능해요

쉬운 것부터 갈수록 어려운 것까지 난이도가 조정되어 있어 자연스럽게 도움을 요청할 수도 있고, 형제가 있다면 함께 해보는 것도 좋아요

한 권의 구성은 총 12작품입니다
그리고 앞선 1,2권에는 어떤 작품들이 있는지도 살짝 엿볼 수 있습니다

물로켓을 발사시켜본 경험이 있다면, 혹은 과학의 날 우주여행에 관련한 그림을 그려봤다면 아주 많은 이야깃거리가 있을만한 우주 멀리 로켓입니다

아기공룡 둘리를 연상시키는, 정말 귀여운 공룡입니다
자기 이름도 제대로 못 적는 아이들도 길고 긴 공룡 이름은 어찌나 잘 외우는지 여전히 미스터리입니다

오즈의 마법사에 나오는 도로시가 살고 있던 집이 이 모양이었나요?
은근 복병이 나무였다는데, 다행히 형의 도움으로 완성했네요 파란 지붕 집입니다

얼핏 12작품이라고 하면 적다고 말할 수도 있지만 활용하기에 따라 많은 것을 해볼 수가 있답니다

만든 작품을 이용한 역할극은 기본이고요
관련 등장인물이 나오는 그림책 읽기와 독후 활동으로 만들기와 그리기도 할 수 있지요

열심히 만들어서 다양한 친구들도 만나고 상장도 받을 수 있었으면 하는 게 막둥이의 다짐이랍니다

[마지막 장에 만들기 과정을 수료하면 상장도 받을 수 있어요]

종이 인형 한 장이 귀해 이리저리 본을 떠가며 만들던 시절이 자꾸 그리워지는 건 그때의 경험이 지금의 디자이너를 만들고 멋진 창작자들을 탄생시키는 시작이었음을 알게 되었기 때문 아닐까요??

무엇이는 할 수 있고, 무엇이든 될 수 있는 아이들이 되기 위해 오늘 이 책 한 권 어떠세요!!
<몽실 서평단 지원도서입니다>