황혼당 1 - 기억을 주면 소원을 이뤄주는 잡화점 황혼당 1
기리타니 나오 지음, 후스이 그림, 임희선 옮김 / 아름다운사람들 / 2021년 2월

#협찬도서
#황혼당
#기리타니나오
#일본판타지
#아름다운사람들
#몽실서평단
#몽실북클럽

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
뭔가 간절히 바라고 원하는 게 있나요?? 그것을 얻기 위해 어떤 노력을 해봤나요?

가끔, 아주 가끔 ‘지금 일어나지 않아도 된다면 학교에도 회사도 오늘 하루 쉴 수 있다면 뭐든지 하겠다‘ 라는 생각을 하면서 꿀잠속으로 빠지지만 알람은 어김없이 이불 속에서 저를 끄집어내지요

휴일이 소중한 건 평일을 열심히 보낸 사람들만이 누릴 수 있는 가치입니다

지도에 나오지 않는 곳 찾으려 해도 찾을 수 없는 곳

「운이 좋으면서 나쁜 사람. 재수가 없지만 행운아만, 그것도 저녁이라야 갈 수 있는 곳.
가게 이름은 ‘황혼당‘」

제목을 얼핏 들었을때 반지나 귀금속을 살 수 있는 곳이거나 맛난 단팥빵을 파는 곳으로 생각했었는데 소원을 이룰 수 있는 신비한 잡화를 파는 곳이라니 어째 분위기가 묘해집니다

운이 좋은듯 없어야하고 재수는 없는데 행운은 깃든 사람들에게만 허용되는 잡화점, 여러분도 해당사항이 있나요??

상상이라는 것이 참 제한이 없는 것이기는 하지만 막연하게 신에게 소원을 비는 것에서 발전해 구체적인 물건들이 등장하고 사건들이 발생하면서 예상치 못한 전개에 정말 빠진다는게 뭔지 알 것 같아요

1편에 등장하는 잡화는 총 8개입니다 8개의 이야기가 있다는 뜻이기도 하지요

전 7번째 이야기인 「어디로든 우표」 가 정말 무서웠어요 의도는 좋았지만 우표를 붙인 편지의 목적지가 생과 사를 구별하지 않는다니 생각만 해도 오싹해지지않나요?

꼭 하나를 선택하라고 한다면 「꿈을 이루는 성냥」이에요

저희집에서 금지된 책이 한 권 읽는데요
바로 성냥팔이 소녀입니다 막둥이를 재우기 위해 명작동화들을 이야기해줬는데 성냥팔이 소녀를 이야기해줄때면 제가 울거든요 성냥만 나와도 아이는 울지마라면서 얼른 잠이 드는,, 그런 사연이 있네요

황혼당의 8번째 이야기인 「꿈을 이루는 성냥」을 읽으며 슬프기도 또 행복하기도 했는데요
암튼 조금 울었습니다

결론은 제 기억중 일부, 그것이 좋은 것이든 나쁜 것이든 제 것이니 그것과 바꾸고싶지는 않아요
그 기억들을 책임지며 사는 것이 제가 할 일일테니 말이죠

아! 잡화점에서 받은 건 아니지만 [황혼당]책이 저에겐 황혼당 잡화나 마찬가지입니다 책읽기를 싫어하는 아이들도 5분만에 빠져들게 한다는 광고가 정말 사실이더라고요 ㅎ

줄글책 읽기를 부담스러워하거나 만화책만 본다고 걱정이신 부모님들이라면 판타지세계와 함께 책읽기의 재미를 동시에 선물할 수 있는 좋은 기회가 되리라 생각됩니다