초등과학Q8 힘과 에너지 - 허당 삼촌, 힘을 찾아 줘 ㅣ 초등과학Q 8
노지영 지음, 김석 그림, 오정근 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2020년 12월
#초등과학Q
˝뉴턴 알아?˝
˝그럼, 알지~˝
너무 당연하게 대답해서 깜놀
˝저쪽으로 돌아가라는 거 아냐?˝
옆에서 듣고 있던 형 ·누나
아주 잠시나마 긴장했었는데
웃음바다로 끝났다는 이야기
그러나 [힘과 에너지]를 읽고 난 후라면 달라질 대답 기대하세요
😍
관성력은 아마도 저와
닮음꼴인듯싶어요
원래 있던 그대로 있고 싶어 하는 성질이 바로 관성력이니까요!
자리 잡고 앉으면 엉덩이 떼기 싫고
책 읽기 시작하면 끝나기 전엔 덮지 않고, 요즘은 침대 위에서 돌돌이가 되고 싶지만 현실은 그렇지 않죠 ㅎ
동전 마술이나 삶은 달걀 골라내기는 다 과학 원리인 관성력을 이용한 것이라는 점 기억해 주세요!
우리가 과학을 어렵게 생각했던 이유 중 하나는 복잡하기 때문이죠
어떤 현상이 일어나는 걸 증명하기 위해선 한 가지만 있는 게 아니라
여러 가지의 조건들이 맞아떨어져야 한다는 점!!
우리가 익히 알고 있는 ‘유레카‘에도 바로 부력과 중력이 동시에 적용되는데요
이런 원리로 철로 만든 큰 배도 물에 뜰 수 있게 만드는 거랍니다
뚱뚱한 사람은 마른 사람보다 부피가 커 부력이 증가해 마른 사람보다 쉽게 뜰 수 있지만 여전히 물에 들어가기 무서운 건 어쩔 수 없네요 ㅎㅎ^^;;
겨울철에 찾아오는 불청객 중 힘과 관련된 건 뭐가 있을까요?
옷을 입을 때, 머리를 빗을 때 어김없이 발생하는 정전기 느껴보셨겠지요
마찰력에 의한 정전기력을 이용해 실생활에 적용시킨 사례는 어떤 게 있을까요?
우리가 흔하게 사용하는 랩,
돌돌 말려있는 랩을 펴면서 발생한 정전기력으로 그릇에 착 달라붙게 한다니, 사실 신기했어요 ㅎ
우리가 사용하는 복사기에도 정전기의 원리가 숨어있었어요
셀레늄의 성질을 이용한 것인데
좀 더 자세히 알고 싶어지네요
공부를 하거나 운동을 하는 것
이것도 모두 힘이지요
힘을 쓰면 에너지 소모가 생기니
배가 고파지는 건 당연하고요
식사시간에 밥과 함께 골고루
반찬을 섭취해야 하는 이유도
다 힘을 기르기 위해서랍니다
움츠려들기 쉬운 겨울이지만
다양한 힘을 이용해 에너지 발산과 함께 슬기로운 독서로
즐거운 겨울방학으로 만들어가요
*서평단으로 참여하여 제공받은 도서입니다