김필립 초집중몰입수학 - 수학 공부는 밀도다!
김필립 지음 / 이지북 / 2020년 11월

#수학교육
#연산
#이지북
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
어른이 되고나서 좋은 점이 있다면
수학이라는 과목을 내 인생에서 굿바이~할 수 있었다는 점이다
잘하든 못하든 늘 수학이라는 과목은 개운치 않은 뒤끝을 예고하는 그런 과목이었다

그랬는데
이제 엄마가 되어
제대로 해보지도 못하고 수학포기자의 기로에 서게된 아이들 때문에
‘나라도 배워야하지 않을까?‘하는 고민에 휩싸이게되었다
그러나 역시 수학은 나에겐 무리다

아이들이 제대로 배울 수 있도록
즐거운 과목, 재미있는 과목으로 느낄 수 있도록 도와주는 것이
나의 최선책이다는 생각에 이르렀을 때 만나게된 책이 바로
「김필립 초집중 몰입수학」이다

수학이야기라
기존의 양육서나 자기계발서를 접할 때와는 달리 책에 쉽게 눈길이 가지않았다
수학은 반드시 해야하는 공부이지만 되도록이면 최대한 미뤄두고싶은 그런 맘이었다
그런데 막상 읽기 시작하니
술술 잘 읽혔다
나의 이야기였고 내 아이들의 이야기이니말이다

★키워드1
연산 폭격은 수포자를 만드는 지름길

이게 무슨 말인가?
학교에 들어가기 전부터 덧셈·뻴셈을 각양각색으로 바꿔가며 문제풀이에 매진하고 있지 않는가?
물론 한시간씩 푼다면 말이다
보통은 하루 한쪽, 15분 내외의 분량을 꾸준하게 푸는 것을 기본원칙으로 하고 있다
(문제는 이것을 제대로 하지 않기때문인데 ㅠ)

연산 실수가 잦아서 수학문제를 많이 틀려 4등을 했다면 그 아이의 실력은 4등이다
‘실수만 안했으면‘ 이라는 말은 통하지 않는다
다른 아이들도 마찬가지이기 때문이다

연산 실수는 인간이라면 누구나 할 수 있는것이다
잠깐 딴 생각을 하거나 마음 상태가 불안하면 더하기가 빼기로 보이고 2가 3으로 보이기도 한다
아이가 연산 실수를 했다면 혼내지 말고 안아줘라
마음을 다치게 하지 마라 실수해도 괜찮다는 여유가 실수를 줄여준다
연산 실수는 연산으로 잡는 게 아니다

위에서 언급한 내용을 읽을땐
살짝 짜증이 나기도 했다
‘어느 장단에 맞추라는건지‘ 헷갈렸다

그러다가 문득
연산 실수가 잦은 아이가
얻는 수학 성적은 정직한 것이다 다만 연산 실수가 잦다고 해서 반복적으로 많은 양의 연산 문제를 푸는 것은 올바른 해결책이 아니다 문제를 해결하기위한 방법이 잘못되었다는 지적이구나!

사실 큰 아이가 문제 푸는 모습을 지켜보면서 문제도 이해했고 푸는 과정도 제대로인데 뜬금없이 사칙연산에서 버벅거려 오답을 냈을 때 화부터 버럭 냈던 경험이 있던지라 연산에 대한 부분은 나에게도 딜레마이며 트라우마이다
수학의 도구로서 사용할만큼이 안되는 연산실력인지, 정말 실수인지 가늠할 수 없는 이유이고
아이의 성향을 어떻게 접목해야할까하는 고민때문이다

키워드2
대치동에는 뭔가 특별한게 있다

대치동 이야기가 정말 많이 나온다
대치동에서 수학학원을 운영하는 원장이기도 하거니와 입시교육의 최전선이 대치동이라는 것은 부인할 수 없는 사실이기 때문이다
대치동과는 거리가 먼, 수학 수업이 든 요일이 공포가 아니기를 바라는 마음에서 읽기 시작한 것이지만 읽다보면 딴세상 같은 대치동이야기에 정신이 혼미해져온다 ㅠ

그동안 궁금했던 것중의 하나였다
‘엄마때는~‘이라는게 적용되지 않는 교육과정의 변화가 생소하기만했는데 맥락을 살피는데 도움이되었다

바람이 있다면
우리 아이들이 만나게 될 수학선생님들이 편협한 시각이 아닌, 수학에 대한 열정과 아이들을 사랑하는 분이시기를
그리고 「 김필립 초집중 몰입 수학」처럼 다양한 위치에서 수학의 위상을 제대로 세울 수 있는 노력들이 계속되었으면 좋겠다

오늘 이 한권의 책이
나에게 있어 마중물과도 같은 소중한 의미였음을, 그리고 자녀를 키우면서 막연한 걱정과 우려를 가지고 있었던 분들이라면
「김필립 초집중 몰입수학」을 필독해보길 권하고싶다