아이 마음 읽는 엄마, 교육 정보 읽는 엄마 - 서울대 의대, 아이 혼자서는 갈 수 없다
손소영.이경현 지음 / 리프레시 / 2020년 11월
#학부모를위한책
#학부모필독서
#리프레시
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
[아이 마음 읽는 엄마 교육 정보 읽는 엄마]를
숨죽여 읽으면서 드는 생각이 아이들이 준비가 안된게 아니라 엄마가 준비도,
자격도 안되었구나
하는 생각을 합니다
그렇다고 자괴감에 빠지거나 우울증의 늪에서 허우적되는건 아니고요 ㅎㅎ
어쩌면 이 책이
다른 책과 가지는 차별성때문에, 이야기의 전개가 궁금해지는 스릴러물을 볼때처럼 서둘러 뒷이야기를 읽게 되는지도 모르겠습니다
내가 놓치고 있던 것들, 유별나다고 생각했던 것들이 누구나 한 번쯤은 겪었던 과정이고 힘들었던 경험이며
또 현명하게 헤쳐나올 수 있는 다양한 사례들이 있었음을 알려주는 내용들로
위로와 함께 비젼을 통한
희망까지 보여주네요
초등학교에서
이제 막 중학교라는
새로운 세계에 입문한,
그리고 내년엔 본격적으로 중2로서 흔히 말하는 ‘미친 중딩‘의 삶을 살게 될 우리 아들의 엄마로서, 그리고 먼저 경험을 한 선배로서 책을 읽어 나가고자 합니다
사실 저는 명문대에 아이를 보내고 싶은 생각도, 높은 학구열에 불타는 엄마는 아닙니다
다만 공부라는게 때가 있는 것이고
등수를 위한 것이 아니라
제대로, 올바르게 습득을 할 수 있어야 한다고 생각하고 있어요
(물론 아이의 진학 문제가 구체화되면 약간의 변화는 생길지도 모를 일이지요^^;;)
그런데 책 소개중에
서울대 의대가 아닌, 내 아이의 행복을 위한 교육 정보와 사례가 담긴 책이라는 게 아주 매력적으로
다가왔어요
서울대, 명문대에는 보낼 수 없더라도 내 아이가 행복해지기를 바라는 엄마의 마음에 등급이나 커트라인은 없는거겠지요
어쩌면 다 알고 있는 이야기지만
실천이 안되는 그런 내용일수도 있어요
그러나 같은 이야기도 어떻게 설명하느냐에 따라 이해도
감동도 또 행동도 달라질 수 있다는 거 책을 통해 배웁니다!!
공부를 해야 하는 이유
「공부는 인생의 전부는 아니다
하지만 인생을 결정하는 것은 공부다」
이 말의 의미를 언제 깨닫게 될까요?
저도 저자의 답처럼 비슷하게 의미를 전달하고자 노력은 했지만
친절하고 상냥하게
했는지는 의문입니다
매 장마다 비책 노트라고
요점정리를 한눈에 볼 수 있게
표로 정리해놨는데요
필요할 때마다
살펴보면 빠르게 내용 정리와 마인드 컨트롤하는 데 도움이 될 수 있겠어요
3장, 4장은 특히나 제가 여러 번 반복해서 본 부분이라 더 요긴했네요
잘 안다고, 나만큼 아는 사람은 없다고 생각했던 나와 내 아이의 모습을 책을 통해 짚어본다는 것은
알다가도 모를게 사람 마음이며,
다른 사람들의 시선을 통해
바라본 나와 내가 생각하는 나는 괴리가 있음을, 그것이 당연한 것이라는 것도 알게 됩니다
막연하게만 생각했던
내신성적이며 입시 준비과정은 어떤가요?
아이 셋을 키우면 어느 정도 연륜이 쌓인다고들 하는 것처럼
책의 저자들처럼 교직에서, 입시 전문가로 살아오면서 축적된 노하우는 단순히 내 아이를 서울대에 보낸 것과는 다를 수밖에 없지요
특히나 저는 수능세대가 아니라서(ㅠ) 수능 관련해서 정보도 부족하고 이해도 떨어지는 편입니다
중학교 이후 고등 입시부터
대학 입시 요강까지 일목요연하게 정리되어 있어요
전 아직 현실감이 떨어지지만
앞으로 준비해야 할 것들과 알아야 할 것들이 어떤 것들인지 살펴보는 것만으로도 큰 소득이라고 생각합니다
엉겁결에 초등학교 졸업과 함께
중학생이 된 큰아이의 한 해가
코로나와 함께 저물어가고 있네요
중학교 1학년은 자유학년제로 학업에 대한 부담은 최소화하고
적응 능력을 키워나가는 시기인데
제대로 살리지 못하는 것 같아 아쉬움이 큽니다
‘이 정보를 그때 알았어야
했는데‘
엄마에겐 아쉬움의 탄식이고
다음 아이에게는 제대로 챙겨야겠다는 다짐이지만
큰 아이에게는 더 이상의 기회는 없을지도 모릅니다
아이 마음을 읽는 것과 함께 교육 정보를 읽는 능력의 엄마가 절실한 이유이지요
우리나라에서 교육과정을 이수할
자녀를 둔 부모라면, 엄마라면
아이를 낳아 기르는 양육의 시간부터 마음 읽기와 함께
교육 정보 읽기가 동반되어야
합니다
그 길에 생생한 입시 기록과
현장의 모습을 전달하는
「아이 마음 읽는 엄마
교육 정보 읽는 엄마」 가
함께 할 것입니다