오늘도 인생의 깨달음을 만났습니다 - 살아갈 날들을 위한 좋은 마음가짐에 관하여
임정묵 지음 / 좋은날들 / 2020년 10월

#오늘도인생의깨달음을만났습니다
#임정묵
#좋은날들
#인생공부
#자기계발
#책추천
#리뷰어스클럽
#서포터즈
------------------

한때는 ‘할 수 있어‘ 나 ‘하면 돼‘라는 말이 유행처럼 번졌던 시절도 있었지만 지금은 그런 말조차도 피로감을 느끼게 하는 시절인듯합니다

열심히 했는데도 좌절이 되고 힘이 들어 넘어져 울고 있는데 ‘할 수 있다‘라는 말은 제대로 하지 않아서 그렇다는 질책의 말처럼 들릴 수도 있기 때문이지요 자격지심일까요??

그냥 주위의 사람들이 습관처럼 위로의 말을 전하기보다는 내 이야기를 묵묵하게 들어주거나 충분히 그럴 수 있다고 동의와 이해를 해주거나 그것도 아니면 그냥 무관심하게 지나쳐 주길 바란다면 욕심일까요??

가을을 닮은 책 표지를 보면서, 내가 정말 힘들었을 땐 책을 떠올리지 못했다는 생각과 또 그런 시간이 다시 왔을 때도 과연 책이 손에 잡힐까 하는 생각이 듭니다

상황이 위급에 닥쳤을 때 필요한 게 아니라 위급이 닥치기 전에 준비하는 마음으로 읽는 게 이런 인생 공부 책이 아닌가 싶습니다

오늘 소개하는 [오늘도 인생의 깨달음을 만났습니다]는 현재 서울대학교 식품동물생명공학부 교수로 재직중인 임정묵 교수가‘바람이 불지 않으면 세상살이가 아니다‘ 라는 생각을 중심으로 살아오면서 중요하거나 소중하다고 여겨지는 가치들을 한 권으로 정리해 펴낸 책입니다

총 3개의 part로 구성되어 있는데요 그중에서도 오늘은 part1 내용을 중심으로 살펴볼까 합니다

처음 시작하는 드라마의 승패도 주인공의 유년시절이 어떻게 그려지느냐에 달렸다는 말이 있는데요

많은 좌절과 실패의 시간과 함께 또 제일 행복했던 기억들이 살아있는 학창 시절 · 청년 시절이 담겨있는 구간이기 때문입니다

책을 읽기 시작하자마자 마음에 짝하고 달라붙는 메시지라 한 번 소리 내어 읽어보고는 참 오랜만에 글씨도 써봅니다

눈으로 글자 속에 숨은 박자를 맞춰가며 서툰 수를 놓듯 쓴 글씨가 삐뚤빼뚤이지만 글 내용이 참으로 마음에 드니 상관없습니다 ㅎ

‘그저 오늘 하루를 열심히 살자‘라는 미래에 대한 불확실성에서 오늘 불안을 해소하고 자칫 아무것도 하지 못한 채 지나가버릴 오늘에 대한 소중함을 일깨워줌과 동시에 책의 제목인 [오늘도 인생의 깨달음을 만났습니다]와 일맥상통하는 부분이 있지요^^

비교적 평탄하다고 생각되기도 하고 또 누군가에겐 순탄치 않았다고 여겨질 수도 있는 그의 학창 시절과 취업 그리고 다시 학업을 위한 시간들이 다뤄진 이야기부터 중심으로 한번 살펴볼까요~~

서울대, 갈 수 있는 사람 가기 위해 노력하는 사람 서울대가 있다는 걸 아는 사람 등 다양하지만 우리나라 사람이라면 누구라도 서울대에 대한 로망이 있지 않을까요?
그 서울대를 입학하기까지 무슨 속 사정이 있었고 또 대학교 시절엔 어떤 어려움이 있었던 걸까요???

뭐든 완벽하고 잘할 것 같은 서울대생도 사실은 일등부터 꼴찌로 나뉘며 더 높은 곳으로 올라가기 위한 적자생존의 룰은 벗어날 수가 없는 거네요

언감생심 상상조차 해보지 못한 서울대지만 뭐 별거 없네요 고민은
지방대 졸업생 저랑 비슷한 고민을 하는 건 다 거기서 거기인듯합니다

사실 저자는 서울대 입학의 비결을 수학 문제 찍기의 기적이라고 했지만 그 찍기의 기적이 아무에게나 일어나나요~~

전 임정묵 교수를 이전에 쓴 글을 통해서나 또 다른 언론 매체를 통해 접해본적이 없습니다
그럼에도 글을 읽다보면 그분의 목소리가 들리는듯해요

정중하면서도 또렷하고, 잔잔하면서도 분명한 어조로 이야기하듯 써 내려가는 이야기가 조금 지루할 법도 하지만 읽다 보니 은근 재미가 있습니다

자신의 경험이 그대로 담겨있고 실수와 실패에 대해서도 자세히 이야기하고 있으며 무엇보다도 객관성을 가지고 바라보려고 하고 있기 때문입니다

인생 공부가 어디 한 번 읽는 것으로 터득이 될까요?

단풍이 하루아침에 물드는 것이 아니듯, 가을이 무르익는 시간만큼 읽고 또 읽어 책장이 내 손의 느낌을 알 때까지(?) 두고두고 반복해서 읽어보겠습니다

오늘을 버텨내고, 또 어떤 오늘은 살아내다 보면 그것이 어제가 되고 과거가 되어 차곡차곡 쌓인 낙엽처럼 제 인생이 되어 새로운 오늘을 맞이하게 되겠지요

지금까지 임정묵 교수의 삶의 갈림길에서 알았더라면 좋았을 인생의 지침들을 먼저 경험해보고 더 나은 방향을 제시하기 위한 인생 공부 [오늘도 인생의 깨달음을 만났습니다]였습니다