Go Go 카카오프렌즈 16 : 베트남 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 16
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2020년 9월

‘베트남‘ 하면 어떤 게 제일 먼저 생각나세요
저에겐 일본과는 또 다른 느낌으로 우리나라와 연결고리가 있는 아픈 역사의 나라입니다
그래서 좀 더 자세히 알고 싶고 꼭 가보고 싶은 나라 중의 하나인데요
이렇게 [GO GO 카카오 프렌즈]를 통해 역사 문화체험을 떠날 수 있게 되어 좋아요

우리나라에는 단군신화가 있듯이 나라마다 건국신화가 있기 마련인데요 베트남은 지리적 특성에 맞는 바다와 산의 신 이야기가 있었네요

용맹스러운 바다의 신 락롱꿘과 대립관계였던 산의 신 데라이의 딸 아우꺼가 한눈에 반해 결혼을 해서 낳은 큰 알 속에서 무려 100명의 아이들이 태어났다네요 (어마어마하네요 ㅎ베트남의 다양한 소수민족을 의미하는 거겠죠)

하지만 산과 바다는 서로 함께 하기 힘들어 결국 서로 50명씩 데리고 각자의 나라로 돌아갔답니다
훗날 아우꺼와 함께 돌아간 아이 중 가장 힘센 아들이 나라를 세웠는데 바로 베트남 최초의 국가인 반랑국 (흥부엉 왕)이었다고 합니다

베트남하면 대표 음식으로 쌀국수가 제일 먼저 떠오르는 것처럼 쌀의 나라인데요
우리나라 남해에 가면 볼 수 있는 다랑논이 있는 베트남 북부의 무캉차이와 1년에 이모작이 가능한 평야지대가 있어 세계적인 쌀 생산국입니다

우리가 흔히 ‘라이스페이퍼‘라고 부르는 얇은 쌀종이는 ‘반짱‘ 이라고 부르고 이 반짱을 가늘게 썰면 쌀국수 면이 된다고 합니다
책 내용을 살펴보면서 베트남 음식의 이름도 많이 알게 됐는데요 은근 재미있습니다 그리고 베트남에서 ‘껌‘이라고 부른 게 뭔지도 꼭 찾아보세요

베트남 못 가본 사람 티를 너무 많이 내고 있나요??
괜찮아요!
[GO GO 카카오 프렌즈]가 있는 이유가 다 저 같은 사람을 위해 있는 거 아니겠어요 ㅎㅎ

˝끊임없이 외세의 침략에 앚서 싸워온 베트남˝

1천 년 가까이 중국의 지배를 받다가 939년에야 독립국가가 되었는데요 외세의 침입을 막을 수 있었던 결정적인 전쟁 중엔 ‘말뚝‘의 힘이 컸다고 하는데요

우리나라 이순신 장군이 울둘목의 조류 흐름을 이용해 승리를 한 것처럼 역사적인 의미가 있는 전쟁의 승리였다네요 밀물과 썰물의 차를 이용해 말뚝을 박아 배를 꼼짝 못하게 했다니 대단하지요

베트남의 큰 건물 중엔 프랑스풍이 많은데요 그 이유는 프랑스의 식민지였던 역사의 시간이 있었기 때문이죠 [GO GO 카카오 프렌즈 베트남]에서는 역사 상식 코너를 통해 보다 심도 있는 내용을 다루고 있어요 세계사에 관심이 많거나 이제 막 세계사 공부를 시작하려는 친구들에게도 많은 도움이 될 거예요

미국이 진 유일한 전쟁이 무엇인지 알고 있나요? 정치적 이념주의가 중요했던 냉전시대에 벌어진 베트남전쟁이지요 그리고 우리나라가 우방국으로 참전한 전쟁이기도 합니다

베트콩, 고엽제, 라이따이한 등 우리도 자유로울 수 있는 아픔의 역사를 품고 있기에 더 마음이 아프죠
희생과 상처만이 남는 ‘전쟁‘은 이유 불문하고 지구상에서 사라지길 바랍니다!!

볼거리, 먹을거리가 풍부한 동남아시아의 떠오르는 강국 베트남 이렇게 살펴보니 더 새롭게 느껴지지요

이번 [GO GO 카카오 프렌즈 베트남]편이 더 중요하고 의미가 있는 건 사실 누적 판매 100만 부 기념으로 제작된 컬러링 엽서 책이 있기 때문입니다 🎉🎊🎉🎊

마음에 드는 엽서를 예쁘게 컬러링 해서 이벤트에 참여하는 기회도 있으니 놓치지 마세요!!

시리즈라 기다리는 재미, 모으는 재미가 있고 문화체험 학습만화라
보는 재미, 배우는 재미가 있는 [ GO GO 카카오 프렌즈]와 늘 함께 하세요!!

#협찬책