라바 어린이 스도쿠 스프링북 초급 - 두뇌 계발 × 사고력 UP ㅣ 라바 스쿨 시리즈
슈퍼스도쿠퍼즐연구소 지음 / 바이킹 / 2020년 10월
수학 학습지를 풀다가 보너스 학습에 스도쿠를 응용한 비슷한 문제가 나왔는데 재밌어하는 게 눈에 보여 ‘아!! 이거구나‘ 하는 생각을 했지요
사실 전 거의 모든 게임에 무지한 편이라 즐기는 게임도 없고 스도쿠도 숫자가 겹치지 않게 1부터 9까지 채워 넣어야 한다는 정도이지 자세히는 아는 바가 없었는데요
수에 대한 개념과 논리적으로 생각하는 힘을 길러주고 문제 해결을 통해 재미와 성취욕도 높일 수가 있다는 정보에, 도전해 봤습니다!!
우리 큰아들 때부터 인기 있었던 캐릭터 ‘라바‘가 등장하네요
스도쿠의 장점과 방법이 잘 소개가 되어 있어, 찬찬히 읽어보고 요령도 생각해보고 나서 막둥이에게도 친절한 폭풍 설명
마침 1부터 9까지 숫자 인지가 다 되고 한창 덧셈 ·뻴셈을 배우며 열공중이었던지라 이해도 빠르고, 꼭 성공하겠다는 욕심이 있어서 빨리 익숙해지더라고요
다른 건 몰라도 엄마보다 실력자인 건 확실합니다 ㅎ
아직 유딩인 막둥이의 나이를 고려해서 「라바 어린이 스도쿠 스프링북 초급」으로 시작했어요
가장 기초가 되는 4×4부터 시작해서 기본형인 6×6과 9×9의 형태까지 나옵니다
4×4형은 몇 문제 풀어보더니 너무 쉽다고 하네요
숫자를 배우기 시작하는 4-5세 아이들이 하면 좋을 거 같아요
물론 아이의 성향이나 수준을 고려한 단계 선택이 가장 중요하다는 것은 말할 필요가 없고요
6×6형도 은근 어렵지 않게 곧잘 풀어냅니다
같은 6×6형이더라도 푸는 방식이나 아이의 성향에 따라 난이도가 생기는 것 같아요
문제 아랫부분에 보면 날짜와 시간을 기록할 수 있는데요
스톱워치를 이용해 시간을 재기 시작하면 은근 긴장이 되어 더 버벅거린다는 느낌이 있어라고요
대신에 시간을 갱신하겠다는 욕심에 문제에 집중하고, 몰입하는 게 보이니 상황에 따라 적당하게 이용하면 좋을 것 같네요
우리 집 막둥이는 1분 30초에서 2분 30초 내외로 6×6형은 해결을 한듯합니다
대망의 9×9형은 어땠을까요?
역시나 혼자서 해결하기는 좀 힘에 부칩니다 아직까지는요
그렇지만 문제 푸는 요령을 어느 정도 터득했고, 1부터 9까지의 숫자를 자유자재로 활용할 수 있다는 점이 아주 장점이기 때문에
도전했습니다!!
빈칸에 들어갈 후보 숫자들을 생각하고 풀어야 하기 때문에 자칫하면 실수하기 쉽고, 어디서부터 잘못됐는지 찾기가 쉽지 않아 몽땅 지우고 다시 풀어야 하는 경우도 생깁니다
지우기 전에 사진을 찍어 남겨두고
다시 풀어서 비교하는 방법을 이용했더니 실수한 부분을 빠르게 짚어볼 수가 있네요
아이가 혼란에 빠지면 포기하기가 쉬우니 연령이 낮다면 단계별로 차곡차곡 풀어보세요
여러 가지 형태의 스도쿠를 풀어보면서 자신감을 얻은 막둥이는 누나와 형에게 도전장을 보냈지만 결과는 말하지 않아도ㅠ
닭똥 같은 눈물을 뚝뚝 흘리면서 용감하게 아빠한테 도전을 해서 참 난감합니다
스프링 형태로 되어 있어서 한 장씩 떼어서 각자 문제를 풀 수 있어서 좋아요
문제를 다 풀고 나면 굳이 보관하거나 다시 볼 일은 딱히 없기 때문에 큰 부담 없이 필요할 때마다 뚝ㅡ뚝ㅡ
몇 장 하고 나니 시간이 훌쩍 갑니다
숫자와 친해지고 규칙을 배우며 반복과 집중을 해야 완성할 수 있는 스도쿠 퍼즐
다가오는 추석 명절 할머니 집에서 모여앉아 사촌과 스도쿠 게임할 생각에 설레는 막둥이의 모습을 보니 뭔가 잘 선택했다는 뿌듯함이 있네요
숫자를 배우고 익숙해지는 시기의 아이라면 어린이 스도쿠를 통해 또 다른 즐거움을 선사해 주세요
(초급 외에도 수준별로 선택할 수 있는 난이도별 교재가 있으니 참고하세요) ▽▽
*협찬책