소원을 파는 가게 라임 어린이 문학 35
스테퍼니 S. 톨란 지음, 오승민 그림, 전지숙 옮김 / 라임 / 2020년 7월

소원을 파는 가게가 있을까? 하는 의문을 품을 필요없어요

소원 하나에 삼만 원!! 100% 성공 보장!!
소원을 이루어 드립니다라고 멋지게 홍보하는 가게를 만났으니까요

내 호주머니에 삼만 원이라는 돈까지 딱 있다면 뭐 이건 바로 소원을 빌어야하는거죠!!

사실 맥스에겐 소원을 빌어야 할 사연이 있잖아요 전학 첫날부터 도시락을 빼앗기다니 ㅠㅠ
덩치도 훨씬 크고 숫자도 많은 녀석들을 상대하기엔 맥스는 힘이 부족해서 할 수 있는 거라곤 눈을 감고 상상을 하는 거랍니다

적갈색의 커다란 개, 튼실하고 멋진 꼬리를 흔드는 개가 맥스의 명령에, 도시락을 빼앗은 빨간 머리 녀석들을 혼내주지요(나도 이런 개가 한마리 있었으면 좋겠다 물론 소원까지는 아니고)

멋지고 힘센 강아지가 절실하게 필요했던 맥스는 당연히 ‘살아있는 강아지‘를 원하지요
여기서 작은 실수가 발생합니다

˝소원을 비는건 무척 어려운 일이야 아주 신중하게 생각해야 돼˝
할아버지의 경고는 어떤 의미였을까요??

드디어 이루워진 소원 그런데...
조그마한 체구에 누리끼리한 털, 가늘고 볼품없는 꼬리를 가진, 상상속의 킹과는 거리가 멀어도 너무 먼~~ 래티라니요

부르는 이름은 달라도 말썽쟁이인 래티를 감당할 자신이 없었던 맥스는 다시 소원가게로 달려갑니다

˝래티가 없어졌으면 좋겠어요˝
역시나 소원은 또 이뤄져서 래티는 정말로 사라져버렸네요
간절히 래티 또는 골디를 찾아 헤매는 가족들과는 달리 강아지를 갖고 싶다는 소원을 빌기 전으로 가면 그만이라고 생각한 맥스
과연 뒷이야기는 어떻거 될까요??

하나만 알려드릴게요
맥스는 세번 째 소원도 빌었답니다
그것도 더이상의 실수는 하지않도록 내용을 적고 반복해서 외운다음 말이지요!!

그리고 강아지도 만나게 되지요
어떤 강아지인지는 여러분이 상상하는 그 강아지가 맞아요 ㅎ

소원을 파는 가게에서 알려주고 싶은 건 무엇이었을까요??

˝네 기분이 내킬 때만 잘해주는 건 안돼!!
동물을 키우는 건 아주 큰 책임감이 필요한 일이니까˝

어떤 강아지라도 또는 다른 생물일지라도 생명은 소중한 것이며 함께 하기로한 이상은 끝까지 책임질 줄 아는 마음이 있어야한다는 것!
그리고 상상에 빠지는 것은 잠시나마 현실을 벗어날 수는 있을지라도 해결책은 될 수 없다는 것도 말이지요

소심한 성격에 전학후에도 계속되는 괴롭힘 그리고 부모님의 이혼등 맥스를 힘들게 하는 상황이지만 이 문제를 해결할 수 있는 건 맥스의 용기와 도전이라는걸 긍정적으로 표현하고 있습니다