난민 I 마음이 자라는 나무 20
스티브 타세인 지음, 윤경선 옮김 / 푸른숲주니어 / 2020년 7월

˝평생 있을 생일이 한꺼번에
우당탕 밀려오는것과
마찬가지인 셈이다˝

무엇이 일생의 생일을 다 끌어모은듯한 행복과 기쁨을 주는 걸까요??

V의 말은 I를 잠시나마 상상의 나래를 펴게 했지만 어김없이 역시나 신기루처럼 사라지고 마네요

내 이름을 알고, 나의 모든 것을 기억하지만 그것을 증명할 종이가 없다는 것은 아이들이 하지 않아야 할 걱정을 하고 하루 하루를 불안하게 견뎌야하는 생활의 연속입니다

책을 읽으면서 계속 해피앤딩이길 기대했지만 사실 저도 맘속으로는 슬플 거라고 짐작했습니다 그리고 그 슬픔이 오래 지속되지 않기를, 감당할 수 있는 슬픔이기를 빌었습니다

난민 I의 열한번째 생일은 흙탕물을 빨아들이고 있는 빵조각들을 뭉칠 새도 없이 입에 넣는 것으로 시작합니다

왜 온전한 빵을 먹지 않고 빵부스러기를 먹을까요?
난민촌 사람들에게 지급되는 빵을 서로 차지하려고 부대끼는 틈에서 부서진 빵조각이고, 알파벳 이니셜의 아이들은 그나마 그 행렬에도 낄 수가 없기때문입니다

난민촌에 모인 사람들도 차등이 있어요 가족 모두가 함께 있어서
입국 심사 대기자 명단에라도 올라가 있으면 그나마 제대로 된 난민 대접을 가능성이 있겠지만 아예 명단에 조차 없는 경우가 바로 이 아이들입니다

책을 읽다보면 아이들의 이니셜 이름중 특정 알파벳이 자주 등장한다는 것을 느낄 수 있습니다
그것을 눈치챌 즈음이면 이미 가슴은 먹먹하고 내 아들 ·딸 나이 또래의 아이들이 겪는, 희망이 보이지 않는 미래에 절망합니다

내 나라가 있고 그 땅에서 살고 있으며 주민등록번호만 검색하면 나의 모든 신분 조회가 이뤄지는 것이 얼마나 대단한 것인지 그리고 소중한 그것을 지키기 위해 위험천만한 길을 떠난 보트피플, 코소보난민 그리고 나치의 탄압을 피해 떠났던 많은 사람들과 우리나라에서도 볼 수 있었던 몇 몇의 사례들이 생각납니다

난민I 가 특별하고 주목받아야 하는 이유는 아이들의 관점에서 쓰여진 성장소설이기 때문이고 웃음과 희망을 빼앗아간 어른들이 찾아줘야할 뚜렷한 이유때문입니다

살고자 했던 아이들 , 난민촌 생활 속에서도 좋아하는 색깔에 대해 이야기하고 쓰레기더미에서 주워온 장난감에 행복해 했던 그 모습이 잔상으로 남네요
지금은 진흙탕색깔 이지만 좀 더 마르면 밝은 황금빛이 될거라는 아이들의 대화는 끝까지 희망을 보여줍니다

LIVE가 다시 O를 만나 LOVE가 되길 오늘도 기도합니다