사일런트 브레스 - 당신은 어떤 죽음을 준비하고 있습니까?
미나미 교코 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2020년 7월
이번 달에 우연히도 죽음과 관련된 책을 두 권 연이어 읽게됐네요
장마철이라, 올해는 특히나 많은 양의 비가 오랫동안 내리고 있어 가뜩이나 무겁고 지친 느낌인데요
태어나서 숨쉬고 있는 우리라면 예외없이 누구나 감당해야 하고 겪어야할 죽음이지만 좀 더 가까운 곳에서 직접 보고 듣고 경험한 사람들의 솔직한 이야기를 읽을 수 있어서 좋았습니다
격정적이지는 않지만 잔잔하고 아련한, 메세지를 남기지만 완전히 보여주지는 않는 일본 소설의 매력을 그대로 담고 있는 「사일런트 브레스」
연명치료 · 존엄사 그리고 나의 선택은... 으로 꼬리를 물고 이어지는 이야기 속으로 함께 합니다
작가의 이력도 독특합니다
33세의 나이에 대학 의학부를 입학한 것부터 55세의 나이에 발표한 데뷔작 사일런트 브레스는 탄탄한 설정과 공감을 이끌어 내는
스토리로 인기를 모으고 있다고 하네요 어느 시간 한부분도 허투로 보내지 않았을 의사로서 또 작가로서의 모습이 보이는듯 합니다
옮긴이의 정리를 빌어 이 책의 내용을 간단하게 설명하자면 소개되는 여섯편의 일화는 저마다 훌륭한 단편소설이면서 사려 깊은 의사로 성장해가고 있는 주인공의 모습이 중심을 이루고 있는 장편소설입니다(최근 읽은 일본소설의 형식들이 주로 연작소설의 모습을 하고 있네요)
종말기 의료에 임상 종교사 도입의 문제, 가족의 간병 포기, 유산 상속과 연명치료의 선택, 인신매매, 환자 본인의 치료거부, 존엄사를 위한 사전 준비등을 다루고 있으며 무엇보다도 주인공 린코는 의사이면서 식물인간 상태로 투병중인 환자의 딸로서 느끼는 번민과 갈등을 심도있게 다루고 있습니다
의사들은 본인의 가족들은 수술 집도를 하지 않는다고 들었는데 평정심을 유지할 수 없는 것은, 아무리 생사를 오가는 환자들을 일상으로 만나고 비슷한 수술을 수없이 해온 의사일지라도 가족앞에선 일반 환자 가족의 마음이 되는 이유겠지요
잠정적 사망 선고가 내려진 환자에게 최선의 의료는 무엇일까요? 우리가 흔히 말하는 ‘명의‘는 병을 잘 다스리고 사람이 살아갈 수 있게 하는 의사인데 영원한 생명이 없는 이상은 누구라도 환자가 마주한 죽음앞에 함께 설 수 밖에 없으니 말입니다
썻다 지웠다 하는 글이 자꾸만 많아지는 것은 교차하는 생각들이 늘어나는 이유이고 지금 이순간을 살아가고 있는 나에게 자극이 되고 있기 때문입니다
「사일런트 브레스」
조용한 일상 속에서 평온한 종말기를 맞는 것을 표현한 것이라는 작가의 설명처럼 내가 혹은 여러분이 생각하는 마지막 죽음의 순간은 어떠했으면 좋을지 차분하게 생각할 시간을 만들어주는 책입니다