교과서가 쉬워지는 제주여행 교과서 여행 시리즈
정은주 지음, 김도형 사진 / 길벗 / 2020년 6월

사실 나만의 여행이라면 무작정 떠나는 것도 나쁘지않다고 생각한다 예상치 못한, 의도하지 않은 곳에서 보고 듣고 느끼는 것도 여행의 묘미라고 생각하기 때문이다

그러나 사정이 달라졌다
결혼을 하고 아이들과 함께 나서는 여행은 고려해야할 것이 너무나 많고 예기치 못한 상황들은 당황스럽기만하다

하물며 제주도 여행은 비행기라는 특정된 교통수단과 시간의 제약을 받는 여행이라 자칫하면 오고 가는데만 힘을 빼는 쭉정이 여행이 되기싶다 이런 이유로 아직까지 제주도 여행을 미룬채 계속 희망사항으로 남아 있다

코로나 영향으로 아이들이 온라인 수업을 하는 덕에 엄마는 아이들이 무엇을 어떻게 배우는지 들여다 볼 기회가 많아졌다
국어수업에 기행문을 배우는 내용이 있어서 같이 듣다보니 ‘이제 는 때가 되었다‘는 생각이 들었다
마침 「교과서가 쉬워지는 제주여행」을 읽기 시작한 때였다

「교과서가 쉬워지는 제주여행」의 저자인 정은주와 사진을 담당한 김도형씨는 제주도가 마음에 들어 눌러 앉아버린 제주도 러버들이라 토박이가 아닌 관광을 위한 여행자의 눈으로 제주도를 샅샅이 살펴 이 책을 만든듯하다
인터넷 구석구석에 묻혀있는 알짜배기정보들을 찾아 매의 눈으로 살펴 고르고 걸러서 만든 책이라서 그런지 방대한 정보와 함께 필요로 했던 내용들을 잘 분류해놓았다

지역별(제주시, 서귀포시, 제주 동부, 제주 서부그리고 제주의 섬) 영역별(자연과학, 문화예술, 체험탐구, 사회역사)로 구분해 목적과 필요에 맞는 정보를 쉽게 찾을 수 있도록 해놓았다

「교과서가 쉬워지는 제주여행」이 여느 여행 관련 책과 다른 점이라면 아이와 함께, 아이 중심의 자기 주도 여행법을 안내한다는 점이다

여행 전, 여행 후에 해야 할 일들과 테마별 아이와 제주 여행 추천 코스 소개는 제주도 여행이 처음이거나, 아이와 함께 하는 여행이 낯선 초보들에게 든든한 가이드의 역할을 하는 것이라 실제 여행을 계획하고 코스를 짤 때 기본 틀이 될 수도 있겠다
(역사중심코스가 개인적으로는 마음에 든다 ㅎ)

제주에서 자라는 아이들은 소개된 내용중에 얼마나 알고있을까? 우리 아이들이 살고 있는 지역에 대해 딱히 알고 있는게 없는 것 처럼 그냥 무덤덤하게 살고 있는 것인지 문득 궁금해지기도
(우리 지역에 대한 여행을 통해 연습이 필요하겠다는 생각이 들었다)

그리고 실제 제주에서 생활하는 사람들이 바라보는 제주는 어떤 의미인지도 알고싶어졌다

이색적이고 천혜의 관광지로 이름난 곳 제주지만 아주 오래전부터 제주의 푸른 바다와 한라산이 품은 오름마다 삶이 묻어있을 그 곳을 진지하게 살펴보고 싶다 「교과서가 쉬워지는 제주여행」을 가방에 넣고 올망졸망 줄세워 떠날 날을 기대해본다