요리왕 비룡 만화를 보면서 음식 만화의 매력에 푹 빠진 막둥이를 위해 재미있고 유익한 만화가 없나 찾다가 발견한 것이 바로 엄마들 사이에서도 인기 최고인 백종원 요리 연구가의 도전 요리왕입니다 읽는 동안 엄마의 탁월한 선택에 스스로 감동하며 한 번 읽고 다시 읽을 때마다 배우는 게 는다는 사실에 또 뿌듯해하는 엄마입니다벌써 5편이라니 4편이 나오는 동안은 뭘 한 걸까요? 태국 편을 정리한 후에 이전 편도 후다닥 살펴봐야겠어요그동안 제가 봤던 음식 만화들이 대체로 일본 만화였고 라면왕, 초밥왕 등 관련 내용의 섬세한 맛의 표현과 맛의 완성까지를 표현한 게 특징이라면 도전 요리왕은 마치 태국을 한 번 다녀온듯한 느낌으로 읽을 수 있는 게 장점이랍니다특히 5편 태국에 대해서는 정말 알고 있는 게 거의 없었던지라 여러모로 유익하게 느껴집니다그럼 지금부터 눈으로 보고 맛으로 느끼며 마음으로 즐기는 문화여행 함께 해야겠~~쥬태국, 얼마나 알고 있나요?타이라고도 불리며 코끼리 모양처럼 생긴 나라에요국왕이 다스리는 입헌군주제 국가입니다 그리고 1950년 6.25에 참전을 했던 우리의 우방국가이네요 총 6개의 장으로 나눠져 있는데매 편 지역과 특색 있는 음식 소개와 함께 「태국의 역사와 문화 꼼꼼하게 들여다보기」를 통해 다양한 정보와 지식을 쌓을 수 있답니다#도전요리왕 의 주 독자층이 어린이라는 점을 감안해 네 명의 아이들이 펼치는 요리 대결을 통해 음식을 소개하고 있답니다조금만 더 기다리면 저도 아이들이 해주는 요리 먹는 날이 올 거 같아요 ㅎ금강산 구경도 식후경이라는데 처음부터 대결 모드는 아니고요일단 #치앙마이 에서 태국 쌀국수를 먹어요 쌀국수 하면 베트남 쌀국수를 먼저 떠올리는데요베트남 쌀국수와 다른 점과 특징을자세히 설명해 줍니다 어디 쌀국수뿐인가요? TV를 통해서도 자주 볼 수 있었던 태국 볶음국수 #팟타이 대표 음식답게 태국의 수도 방콕 수산시장에서 만나보쥬~~수로에서 배를 타고 물건 거래가 이뤄진다니 신기하네요 역시나 유명한 망고밥 #카오니아오마무망TV에서 연예인들이 먹는 모습을 본 적이 있는데요 호불호가 있더라고요 그래서 더 궁금한 맛!!1930년대 쌀 소비 촉진을 위해 다양한 쌀국수를 보급했는데 그중 하나가 팟타이였다고 합니다그냥 맛으로만 먹는게 아니라 스토리와 함께 먹는다면 더 좋은 거 맞쥬~~다양한 재료를 이용해서 네 명의 아이들이 만든 팟타이의 비주얼 한번 보세요각자의 개성이 살아있는 요리의 평가를 통해 관련 음식을 설명해 주는 방식인데요 새롭게 접하는 용어들이 많은데 별도의 설명을 추가해 눈으로 맛보는 음식의 맛을 살려주고 있어요 요즘은 어릴 때부터 요리에 관심을 갖는 친구들도 많으니 이런 부분도 도움이 될 거 같아요책을 봤다고 머릿속에 그냥 정리가 되면 좋겠지만 그게 어디 쉬운가요도전요리왕은 확인학습인 퀴즈도 남다릅니다기초편, 알쏭달쏭 퀴즈, 심화 편으로 나눠서 풀어볼 수 있는데 대부분의 문제는 쉽게 풀 수 있으니 넘 걱정은 마세요 모르는 문제도 책 속에 답이 있다는 거 기억하세요유치원, 초등학생 그리고 중학생까지 있는 우리집에서는 누리과정을 한눈에 살펴볼 수 있는데요 교과서 연계가 중요하다는 걸 느끼게 됩니다태국의 인사말을 배우는 막둥이, 각국의 전통의상을 그려보고 음식에 대해 공부하는 초등학생, 그리고 인접 국가의 다양한 문화를 공부하는 중학생까지 있으니까요아이들도 서로 배우는 내용이 비슷하거나 공통점이 있다는 사실에 신기해하더라고요 ㅎ앗! 신나게 태국의 이모저모에 대해 알아보는 도중에 다시 초대장이 도착했네요다음 미션지는 우리나라 대한민국이라고 하니 더 설레고 궁금해지네요그럼 특별부록인 먹방스티커로 다시 한번 재미있게 정리하면서 6편을 기다려 보도록 해요