식객 허영만의 백반기행 - 식객이 뽑은 진짜 맛집 200 ㅣ 식객 허영만의 백반기행 1
허영만.TV조선 <식객 허영만의 백반기행> 제작팀 지음 / 가디언 / 2020년 5월
매일 하루 세끼 해결하는 게 상황에 따라 즐거움일 수도 있고 고역일 수도 있다
나들이나 여행 중에 먹게 되는 경우는 허기 지거나 지쳐있을 때 먹게 되는 경우가 많아서 웬만하면 맛나다고 느끼는데도 막상 먹어보면 돈 아깝다는 생각을 할 때가 자주 있다 물론 아이들과 함께 하는 경우가 많으니 내 취향과는 거리가 있는 선택을 할 때가 많으니 그렇고 관광지의 유명세를 식당들이 따라가지 못하는 경우도 허다한 이유이다
그럼에도 맛집이라는 타이틀이 붙은 식당들이 광고의 날개를 펄럭이며 유혹을 하면 쉽게 빠져든다 진짜 맛있는 음식을 먹기 위한 욕망의 이글거림으로~
어느 블로거의 음식점 소개 글을 읽다가 자신의 글에 나오는 ‘맛집‘이라는 표현은 식당이라는 의미와 같다고 표현해 놓은 걸 보고 격하게 공감한 적도 있다
그래서 요즘은 #진짜맛집 , #나만알고싶은식당 이라고들 표현을 하는 걸까??
세상의 소개 중에 가장 힘든 소개는 배우자와 맛집 소개가 아닐까 하는 생각을 해본다 ㅎ
그래도 쏟아져 나오는 정보들의 대부분은 맛집이라는 사실을 보면 먹고사는 것만큼 중요한 건 없는 듯
허영만의 식객이 소개된 이후로 허영만의 입맛을 기준으로 한 맛집 소개와 평가가 꽤 인지도가 있고 식도락을 즐기는 작가의 취향을 따라가는 사람들도 많다 물론 나도 그중의 하나이다
이 책은 2019년 5월 14일부터 TV조선을 통해 방영되고 있는 식객 허영만의 백반기행이 1주년을 맞은 것을 기념해 출간된 것이다
동명의 프로그램이 있다는 것을 몰랐던지라 허영만 화백과 프로그램이 지향하는 맛집의 기준에 대해서도 살펴보았다(표지 앞날개 참고)
첫째 집밥같은 백반, 둘째 비싸지 않는 가격, 그럼에도 믿기지 않을 만큼 놀라운 맛이다
이 책에 소개된 맛집중에 내가 가본 곳은 단 한 군데도 없기에 새로운 정보임과 동시에 내 입맛에도 맞는 곳일까 하는 호기심을 자극하며 책을 열었다
책을 펼친지 얼마 안 돼 이 책이 특별한 이유를 알았다
백반을 몇 번 만나고 보니 지방마다, 집집마다 맛이 다르다는 걸 느꼈다 지방색인 셈이다
기존 본인의 입맛에 맞는 음식에서 벗어나 지역적인 특성을 잘 살린 ‘별미‘를 찾는 기행이라는 것을...
(본문 내용을 정리했음)
와~ 진짜 이 가격에 이런 음식이 가능하다고? 라는 의문을 품게 하는 5000원 생선구이 백반부터
고정 메뉴 없이 이만 원을 내면 주인장이 알아서 챙긴다는 일명 묻지마 주인맘 메뉴가 있는 식당 그리고 짜장면이 없는 40년 전통의 중식당까지...
책을 넘기다 어느 순간 내가 좋아하는, 먹고싶었던 메뉴가 등장하자 충동적으로 책을 든 채로 먹으러 나서기도 했다
사실 이 책을 읽게 된 가장 큰 이유는 11살까지의 추억이 있는 고향인 #구례 의 식당이 네 곳이나
소개된 터라 정확히 어디에 있는 곳인지 무엇을 파는 곳인지 알고팠다 그리 애달픈 사연이 있는 것은 아니나 본능적인 끌림이었으리라
그중의 한 곳은 내가 살았던 곳과 가까운 위치라 밥상을 보면서 어린 시절을 생각하기도 했다
할머니가 차린듯한 밥상에 진짜 특별할 것 없는 국과 반찬이지만 세월이 닳고 닳아 맛을 낸듯한 비주얼이 아니던가!
‘식객 허영만의 백반기행‘은 맛집 혹은 별미이거나 특색이 있는 식당 소개 책이다 그와 동시에 사람들에게 집밥의 향수와 떠나온 고향에 대한 그리움과 안부를 전하며 엄마를 보고 싶게 만드는 특별한 책이다