빨강 머리 앤 그래픽노블
머라이어 마스든 지음, 브레나 섬러 그림, 황세림 옮김, 루시 모드 몽고메리 원작 / 위즈덤하우스 / 2020년 6월

소설인듯 아닌듯, 만화인듯 그림책인듯 그 어떤 빨강 머리 앤보다 집중해서 볼 수 있었던 그래픽노블, 빨강 머리 앤입니다

줄거리가 필요없는, 앤의 말 한마디가 장면으로 그려지고 감동이 되는 2020년의 앤에 대해 이야기 해보고자 합니다!

10대에 읽은 앤은 다시 버림받았다고 생각하고 절망할 때 기적처럼 ‘초록 지붕 집의 앤‘으로 살게 됐을 때 기뻣고 산딸기쥬스인줄 알고 내놓은게 포도주라 절친인 다이애나와 더이상 만나지 못하게 됐을 때 마음아팠지요

나의 십대는 화환을 쓴 하얀 신부의 길이라고 불리었던 그 길 못지 않은 하동 화개 십리벚꽃길을 도보로 통학을 하던, 그때마다 순간 앤이 되기도 하고 문득 앤이 말하던 그 느낌이 지금 이런 걸까? 생각도 하면서 내 눈가를 어지럽히는 벚꽃을 날려보내기도 했답니다

40대에 읽는 빨강 머리 앤은 퍼프소매 옷을 사기 위해 고심하는 머슈의 마음이 그대로 전해져 울었고 아버지와 같았던 매슈의 갑작스런 죽음에 애통해하는 앤의 모습이 나의 모습같아 슬펏습니다

앤이 사랑받는 이유가 뭘까요?
비싼 돈 들여서 염색할 필요가 없는 과감하고 도발적인 벨벳레드 머리카락에, 모델 뺨치게 삐쩍말라
돋보이는 몸매에 학구파 앤이라니
얼마나 매력적인가요~~^^

거기다가 세쌍둥이도 한꺼번에 돌볼 수 있는 준비된 엄마에,
학교를 자퇴할 수 있는 배짱이며 온 시간을 공부에 쏟을 수 있는 열정과 능력!!🎓🎓

자신의 처지를 비관하기 보다는 긍정적인 에너지로 이겨내려고 했고 힘든 상황에도 굴복하지 않는
강인함??!!

어린시절에 즐겨보던 추억의 이야기가 아니라 계속 잊혀지지 않고 세대를 이어 회자되고 있는 앤의 매력을 다시 한번 느껴보세요

일본만화처럼 치렁치렁한 머리에 풍만한 가슴이 아니라 지질이도 못생겨 책 내용에 더 몰입하게 되는 신비한 마력이 있습니다

쉽게 책장은 넘어가지만 한마디 한마디가 귓가에 그대로 울려퍼지는 느낌 받을 거에요
자작나무숲에서 흔들리는 나뭇잎의 재잘거림과 라벤다꽃의 뜨거운 향기에 취할 수 있으니 마음의 준비도 하시고요~~