호기심 로봇 로키 ㅣ 라임 어린이 문학 33
안드레아스 휘깅 외 지음, 니콜라이 렝어 그림, 전은경 옮김 / 라임 / 2020년 4월
˝이, 이게 뭐예요? 아니 누구에요?˝
˝미니 로봇이야˝
˝내가 세계 최초로 개발한 ‘스스로 배우는 로봇‘이야 인공지능이 탑재된 최첨단 로봇이지˝
전기를 무진장 잡아먹고 잦은 정전을 일으키면서 소동의 원인이 된 아담아저씨 작업실의 비밀은 이렇게 밝혀지는군요 ㅎ
꼬맹이 로봇, 로봇키드, 호기심쟁이 심지어는 전기난쟁이라 불리는 ‘로키‘는 호기심을 먹고 사는 로봇이네요
머지않아 우리 아이들이 살아갈 세상은 로봇들의 도움이 절대적일 거라는 생각을 하면서 로봇은 친구가 될 수 있을까? 하는 질문과 함께 시작해봅니다
파울(주인공 소년)과 로키는 엄마의 표현대로 ‘호기심쟁이‘입니다
호기심이란 예상치 못한 돌발상황을 만들어 내는 선수이지요
˝아저씨, 로키에게 밖에 나가고 싶으면 먼저 말을 하라고 가르칠수는 없나요?˝
˝너는 호기심이 생길 때마다 엄마에게 일일이 다 말하니?˝
˝너도 알다시피, 소용없는 일이야 로키를 좀 봐!˝ p74
로키는 파울의 방도 깨끗하게 정리해주고 고양이들이 좋아하는 새로운 메뉴를 만들기도합니다 (이런 능력은 진짜 탐나네요 ㅎ)
항상 새로운 정보를 로키피디아에 입력하면서 배워나가지요
이런 능력있는 로봇을 가만히 두지는 않겠지요? 역시나 로키를 탐내는 도둑들이 있네요 ㅎ
이 책은 이런 상황들을 잘 해결해나가는 과정을 재미있게 이끌어나갑니다 아이들만이 가질 수 있는, 그들에게만 보이는 상상력과 헤프닝이 미래에 어떤 영향을 미치게 될까 생각하며 산업로봇 , 인공지능 로봇에 대해 곰곰히 생각해보는 계기가 되었네요
로봇 개발 초창이에는 인공지능 로봇이 인간에게 위험한 존재로 인식돼 터부가 강했는데 지금은 서로 돕고 함께 하는 그런 존재로 바뀌어 가고 있지요
로키와 파울은 친구가 될 수 있었을까요??
입력된 프로그램이 아닌데도 ‘웃음‘을 배운 로키!!
다른 사람을 웃게할 수 있는 로봇이라면 당연히 친구가 될 수 있었겠지요^^
초등학교 저학년들이 읽기에도 어렵지 않는 내용이고 과학을 좋아하는 아이들이라면 더 좋아할 수 있는 내용
지금까지 호기심 로봇 로키였습니다