식물은 마법사입니다
아이나 S. 에리세 지음, 하코보 무니스 그림, 성초림 옮김 / 니케주니어 / 2020년 4월

표지만 봐도 어떤 이야기들이 담겨 있을지 저절로 궁금해지는 환상적인 모습이지요? ^^ 실제 책 속의 내용은 더 재미있고 멋진 내용이 가득하답니다

‘과학‘이라고 하면 학창 시절에 배운 물리나 생물 과목이 떠올랐는데 생각해보면 일상에서 볼 수 있는 모든 것이 과학이고 사람도 식물도 과학의 일부인셈이죠
그렇지만 동화책이나 그림책등 과학 전공서적이 아니고서야 책을 읽으며 과학을 떠올리기란 쉽지 않습니다
책을 보는 재미를 찾는 새로운 방법을 알려준 [식물은 마법사입니다] 입니다

깔끔하면서도 간결하고 똑 떨어지는 책 소개지요 차례를 보면 유명한 동화 9편이 소개되는데요 소제목들만 읽어도 흥미 유발이 되는 내용들이라는걸 짐작할 수 있습니다

백설공주와 일곱 난쟁이를 셀 수 없을만큼 읽었지만 사과 품종에 대해 생각해본 적은??
가끔보면 독사과의 색깔이 반은 새빨갛고 반은 초록색인 사과로 등장하는 경우가 있는데 실제 그런 사과가있을까? 하는 생각을 해본 적은 있습니다

원래 사과의 품종은 2만 종이나 됐다고하네요 현재의 인기품종이 탄생하기까지는 ‘접붙이기‘라는 복제기술을 통해 찾아낸 연구의 결과물이지요 백설공주 이야기중에서 사과와 함께 중요한 소재가 거울이 아닐까싶은데말이죠 ㅋ
새왕비가 비이성적인 행동을 보인 주된 이유로 꼽고있네요 왜??
거울이 처음 만들어질때는 수은이 들어있었다고 하네요 수은은 강력한 독성물질로 사람들에게 치명적이라고 합니다 물론 지금은 거울을 만들 때 수은을 사용하고 있지 않아요 그런데 수은이 낯설지 않아요 ㅠㅠ
바로 요즘 생선에 수은이 많이 들어있다는 슬픈 이야기, 해양오염으로 생선들의 몸 속에 수은이 축적되고 있으니 생선을 많이 먹는 것도 조심해야겠지요
예전 형광등이나 건전지에도 포함되어 있어 별도 수거를 하고 있는 이유이기도하죠

여기서 끝나는게 아니죠 사과를 기념하기 위해 독사과(?) -윤기가 나고 반짝거리는 사과 -를 만드는 레시피를 소개합니다 제가 읽어보니 ‘탕후루‘를 만드는 방법과 비슷해요
아이들과 함께 해보면 좋을 내용입니다

[아기 돼지 삼 형제] 이야기 다들 재미있어하지요??
짚으로, 나무로, 벽돌로 집을 짓는 이야기. 그런데 꼭 벽돌이 단단해서 튼튼한 집을 지을 수 있었던걸까요?
막내돼지가 나무집을 지었다면 어떤 모양이 나왔을까요?
재료가 문제가 아니라 집을 제대로 지을 줄 아는 돼지가 막내돼지였다는 새로운 이야기 흥미진진했습니다

막둥이랑 만들어 보려고 도전했으나 아이스바 막대가 모자란 관계로 일시 중단 상태입니다 ㅎ (올 여름 아이스바 먹을 충분한 이유가 되려나요)

이야기 하나 하나가 새로운 관점에서 다시 짚어보는 것은 물론이고 볼거리 즐길거리까지 풍부해 정말 방콕기간동안 함께 할 수 있는 책으로 최고인듯합니다

그리고 이 책만의 특징 하나 더!
여러분은 책을 읽으며 작가의 어린시절의 모습 본 적 있나요? 그리고 어떤 계기로 이 책을 만들었는지 충분히
느낀 적 있나요

작가소개 페이지를 보면 아이들을 어떤 방향으로 이끌어 가야 하는지, 작가는 글을 잘써서가 아니라 풍부한 경험과 지식이 밑받침된 사람들이 넘치는 표현력을 쏟아붓는 능력을 가진 사람이라는걸 알게 해줍니다!