메가스터디 초등 수학 4-1 (2024년용) - 한 권으로 끝내는 개념 기본서
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 11월

코로나방콕 기간동안 1학기 수학 체크

본 책의 구성은 총 6개로 구분이 되어있는데 저는 과감하게(?) 딱 절반으로 나눠 part1에만 집중하기로 했습니다 선행을 하지 않은 학생이 학교 수업이 진행되지 않은 상태에서 무리하게 끌고 나가다가 자칫 수학에 대한 재미와 호기심을 놓치게 하는 결과를 가져올 수도 있겠다는 판단에서입니다 그리고 교재의 내용으로 볼때, 실력쌓기까지만 잘해놔도 차후 뒷부분은 충분히 채울 수 있다는 자신감(?) 때문이죠! 이런 생각을 하게된데에는 부록으로 편성된 계산력완성학습의 힘이 컷습니다

물론 전 이 부분도 첫번째 부분인 계산력 기르기 부분만 시도했습니다!

메가스터디 초등수학이 교과서 내용중에서도 가장 기본이 되는 내용, 바꿔말하면 반드시 알고 넘어가야할 내용을 다루고 있기 때문에 학교 개학이 늦춰진 기간동안 1~2단원의 핵심은 알고가겠다는 목표를 정확하게 세운것입니다

4학년 1학기 첫 단원은 「큰 수」입니다 수의 자릿수들이 늘어나고 숫자가 커지면서 힘들어하지 않을까 했는데 요즘 아이들이 돈에 강하다고 하더니 맞는 말 같습니다
어린이 경제벼룩시장에 자주 나갔던게 도움이 된 건지도 모르겠네요 ㅎㅎ

교과서 개념잡고 확인하는 부분은 말그대로 지난 학년에서 자릿수 하나 는것에서부터 시작하고 돈의 개념으로 연계해 이해할 수 있고 실생활에서도 밀접하게 이용되는 부분이라 쉽게 진도가 나간 편입니다

개념다지기 문제들을 큰 어려움없이 푸는 걸 보면 말이지요

가랑비에 옷 젖는줄 모른다고 큰 힘들이지 않고도 수학실력이 늘어서 학교에서 수업할때 자신감을 얻을 수 있다면 그게 최고라고 생각합니다

앞으로 더 다양한 내용들을 접하게 될텐데 ‘수학은 어렵다, 힘들다라는 생각보다는 해보니 재밌다, 알고보면 쉬운 과목이다‘라는 생각을 할 수 있는 학생으로 성장하길 바라는 엄마 마음에 메가스터디의 교육목표를 지지대 삼아 열심히 노력하겠습니다