신비아파트 교과서 위인 100 : 3 신비아파트 교과서 위인 100 3
임우영 지음, 카툰TM(오윤미) 그림 / 서울문화사 / 2020년 2월

이 책의 특징이자 최고의 장점은 바로 교과서에 나오는 위인들을 다뤘다는 점입니다 시간이 계속 흐르면서 많은 위인들이 탄생하고 있지만 그중에서도 검증된 위인이라고 할 수 있는 위인들에 대해 먼저 배울 수 있다는 것은 아주 유용한 전략임이 분명합니다!!

어디 그뿐인가요?
위인 정보를 통해 한 번, 본문 내용을 통해 한 번, 톡톡 인물탐구를 통해 한 번
그리고 위인의 생애와 업적을 연대순으로 정리해 놓은 위인 연대기를 통해 위인의 이모저모를 살펴볼 수 있답니다 심지어는 머리말에도 지금까지 회자되고 있는 위인들이 남긴
명언들을 다뤄, 결코 몇 장의 간단한 만화라고 단정지을 수 없는 깊이가 있습니다

잔다르크와 유관순을 차례로 소개한 것은 공통점이 있기 때문이겠지요^^
열 여덟 , 열 아홉 꽃다운 나이에 순국한 소녀라는점 차때문에 유관순 열사는 한국의 잔다르크라는 별칭으로 불리기도했답니다 뒷쪽에 나온 연대기를 통해 살아온 시대는 다르지만
그녀들이 어떤 삶을 살았는지 비교ㆍ가늠해볼 수 있는 잣대가 되어 줄거에요
유지니는 잔다르크편이 제일 재미있다고~
‘신의 계시를 받고 전쟁터에 나간 소녀‘
지금 생각해도 믿음이라는 것이 얼마나 큰 힘을 발휘하는지 알 수 있지요

참! 신비와 금비에 대해 알고계시나요?
전 막둥이 덕분에 강제시청을 꽤했는데 금비가 사투리 쓰는건 여기에서 알았네요 ㅎㅎ 귀여운 도깨비 신비ㆍ금비와 함께 이모들의 맘을 심쿵하게 하는 이가 있으니 바로 최강림
한때 보자기만 보이면 뭐든 망또로 묶어달라고해서 힘들었던 적도 있었는데 말이죠

과거로 시간을 움직일 수 있는 능력을 가진 금비가 여기저기서 대활약을 펼지며 위인들의 중요 사건들이 바뀌는 것을 막는 것이 주 임무라 나쁜 악당들과 싸우는 건 뭐~~ 말안해도 짐작하는대로 입니다

이야기와 캐릭터가 겉도는듯한 학습만화도 사실 여럿인데 역시 신비ㆍ금비는 볼매네요( 볼수록 매력덩어리) 아주 그냥 이야기 속에 폭 빠지게합니다

제가 어렸을 때도 위인전은 있었지요 그런데 가만히 생각해보면 위언전 비중이 외국쪽이 더 많았던 것 같아요
앞으로는 더욱 더 우리나라 위인들이 더 많이 알려지길 기대합니다

안중근의사야 모르는 사람이 없을테지만 삶을 되돌아보면 볼수록 가슴벅참과 함께 슬픔이 교차하는 분이기도 합니다
분량이 한정된만큼 사건의 모든 부분을 다루지는 못해요 그러나 「톡톡인물탐구」를 통해 다음에 이어질 내용이나 뒷이야기를 덧붙여 독자들의 궁금증해소와 결말을 알려주고 있습니다

다섯번째 , 여섯번째 위인은 바로 찰리 채플린과 무하마드 알리입니다
예전엔 외국 위인들도 편중화가 심해서
과학자나 대통령출신이 많았는데요
요즘은 대중적인 인기로 널리 이름을 남긴 경우나, 사업가로 명성을 얻은 각계 계층의 인물을 위인에 포함시키고 있습니다

아마도 가난과 역경을 딛고 일어선 대표적 인물이 아닐까싶은데요
그동안 제가 모르고 있던 내용도 이번에 알게되서 너무나 기뻣던 부분이랍니다

전, 아직 1.2권을 읽지 못한 상태에서 3권을 읽게됐는데요 왠지 3권과 4권의 연결고리가 있을듯한 궁금증을 자아내는 부분이 있어요

뭘까요??? 전 이 장면때문에 더 4권이 기다려지고 1,2권을 얼른 봐야겠다는 생각이 들더라고요

책 소개를 마치기 전에 꼭 당부드리는건 말이죠~~ 「위인연대기」 그냥 지나치지 말고 살펴보기를 바랍니다

위인들이 태어나고 자란 시기부터 주 활동시기 그리고 사망에 이르기까지 파노라마처럼 펼쳐진 시간의 흐름을 통해 위인의 생애를 한 눈에 볼 수 있는 시간이 될거라고 자신합니다

환경에 굴하지 않고, 나라를 되찾기위해 목숨을 바친 순국열사들의 후손답게 코로나쯤이야 샐 틍없는 방어와 예방으로 이겨내야겠지요
대한민국 만세!! 우리나라 만만세!!!