몽땅 잡아도 돼? 푸른숲 새싹 도서관 21
알렉스 그리피스 지음, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2020년 1월

국민학교 시절, 여름방학 숙제의 기본은 탐구생활과 식물채집 그리고 곤충채집이었다

지천에서 펄떡 펄떡 ‘나 잡아봐라‘하고 등장하는 메뚜기들이며, 요란스레 울어대는 매미도 웬만한 스킬이면 몇마리쯤은 우스웠던 것이다

그러나, 지금은 어린이들의 체험과 견학위주의 과학관이나 전시관을 가지않으면 쉽게 볼 수가 없다

소중하게 여기고 지켜야할 것들에서 가장 우선되어야하는 것이 자연생태계임에도 인간들의 알량한 이기심과 편의주의때문에 곤충과 식물같은 생태계 약자부터 설 자리를 잃어가고 있는 것이 현실이다

십년 전 큰 아이를 키울 때만 해도 장수풍뎅이며 사슴벌레를 그리고 놀았는데 막둥이는 매일 신비아파트 귀신들 그리기에 바쁘다

내가 좋아하고 원하는 것을 가까이에 두고싶은 것은 지극히 자연스러운 사람의 심리이다 그러나 그러지말아야 할 것들이 이 세상에는 많이 있다

이 책의 주인공인 조지의 마음도 마찬가지였을 것이다
자신의 흥미를 최대한 살려서, 노력해서 잡은 곤충들을 관찰하고싶고 함께 하고 싶어하는 아이의 마음을 충분히 생각하고 표현한 작가의 마음이 느껴진다

어느날 들판에 나가서 역시나 곤충채집을 하려고 했는데 뭔가 달라진 느낌!! 더이상 곤충도 없고 그로 인해 들판은 더이상 아름답고 멋진 곳이 아니라 생기없이 축 쳐져 가라앉은 그런 곳으로 변해있었던 것이다
조지의 비밀기지 유리병 속에 있는 곤충들도 마찬가지다

할아버지의 가르침은 이 책의 주제이기도하다

˝곤충들은 자연 속에서
저마다 아주 중요한 일을 하고 있단다

살아있는 곤충들을 유리병에 가두어 두는건 곤충에게도 우리에게도 슬픈 일이지˝

유리병을 모두 열어버린 뒤의 상황은 어떻게됐을까?
자유를 향해 다시 멋진 비행을 시작한 곤충들과 할아버지가 손자를 사랑하는 마음이 더해져 「조지의 엄청나게 큰 곤충세상」이 생겨나 친구들과 함께 즐기는 해피한 모습이 인상적이다