선사 시대의 타임캡슐, 고인돌 우리 얼 그림책 6
박윤규 지음, 백대승 그림 / 푸른숲주니어 / 2020년 2월

늘 궁금했어요^ 저렇게 큰 돌을 어떻게 움직인거지?? 어쩜 돌로 족장의 무덤을 만들 생각을했을까??

학창시절 고인돌이야기가 나오지 않았던 것은 아니지만 족장의 무덤이다, 고인돌은 우리나라 어느 어느곳에 있다, 유네스코 문화유산으로 지정됐다는 것 정도로만 문제의 답을 외우듯 배운거같아요

최근 아이들이 한국사를 배울 나이가 되면서 늘 1편에는 선사시대가 나오는데 고인돌을 보니 반갑더라고요 그러던 차에 만나게 된 책이 푸른숲주니어의 「선사시대의 타임캡슐 고인돌」입니다

일단 표지며 속지가 마치 천연 염료로 색을 입힌 것처럼 예쁩니다
살짝 바랜듯하면서도 제 고유의 빛을 감당하고 있는게 우리나라 민족의 색과도 닮았다는 생각도 해보게됩니다

곰이 마늘과 쑥을 먹고 사람이 됐다는 우화같은 신화이야기에서 벗어나 웅족과 호족의 느낌을 살린 산꼭마을과 가람마을 사람들의 이야기가 현실성있게 다가옵니다

거대한 고인돌은 족장의 위엄이며, 마을구성원들의 힘을 보여줄 수 있는 가장 대표적인 사례라 당시의 풍습 및 과학과 문화에 이르기까지 포괄적인 역사의 자료이자 지표가 됩니다

이 책의 주인공격인 핑매바위는 전라도 화순에 있다고 합니다 세계에서 제일 크고 무거운 고인돌이라고하네요

정말 어느날 갑자기라도 핑매바위앞에서 눈을 뜬 내가 있을것같은 막연한 설레임에 책을 들추게됩니다 ...

고인돌의 구조, 고인돌 만들기,세계의 고인돌과 거석문화에 대해서도 알 수 있어 흥미로운 내용이 듬뿍담겨있답니다