메가스터디 초등 독해 1일 1독해 세계 명작 이야기 레벨 2 (초등 2~3학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

우리가 살고 있는 지역에도 코로나19확진 환자들이 나오기 시작하면서, 온 세상이 마비가 되는것같은 기분이 들어요ㅠㅠ

이미 다음주부터 어린이집과 학원은 휴원이 시작되고 학교 개학도 어떻게될지 모르겠어요
하지만 정부의 의지와 국민들의 협조가 이번 사태도 현명하게 이겨내리라 믿습니다!!

이런 상황으로 인해 태어나서 제일 강도높은 방콕에 들어간 유지니
자칫 흐트러질 수 있는 생활리듬을 유지하기 위해 평소 학원가던 시간에
1일1독해를 하기로 했어요
좀 더 심도있는 수업 준비와 함께!!

그럼, 유지니와 함께 하는 1일1독해 :세계 명작 이야기 2탄 함께 떠나보아요 🚀🚀🚀🚀🚀🚀

2월15~16일의 명작은 톨스토이 작품이군요 사실은 저도 톨스토이작품인건 처음 알았네요ㅎ 초등학생이라면 톨스토이에 대해 어느정도는 알고있어야겠지요

우연의 일치로 며칠 전 영어학원에서 별자리이야기를 공부했던지라 더 관심이 가는 부분이지요

큰곰자리,작은곰자리와 관련된 그리스신화네요 ㅎ

앞으론 하늘의 별을 보면 예사로 넘기지 못할거같아요

17일 명작은 이솝우화중에서도 아주 유명한 바람과 해님 이야기네요

누가 이겼는지는 다들 아시죠??

유지니에게 ‘네가 바람이었다면 어떻게 했을거같니?‘라고 물었더니요

˝글쎄, 난 바람이 실패한 이유를 아니깐
무작정 세게 불어서 옷을 벗기려고 하지않고 남자가 방심할 수 있게 불었다가, 안불었다가 하면서를 반복할거 같아˝

맞는 말인가요??!!

2월 18일의 명작도 역시나 이솝우화입니다 1일1독해 세계명작이야기2에서는 이솝우화가 10편이나 등장합니다 24편중에 10편이라니 대단하죠!!

그만큼 초등학생들이 필독으로 읽는 내용들이죠 짥은 이야기속에 재미와 교훈이 함께 담긴 내용이라서
전 연령층에서 사랑을 받는 이야기랍니다

얼마전에 사자와 생쥐이야기를 모티브로한 미술작품을 만든 적이 있어요 올해가 쥐띠해라 쥐에 대한 이야기들이 새해부터 많았거든요

이 그림에 등장하는 사자와 생쥐들은 이솝이야기에 나오는 주인공들의 후손이랍니다 한 번 겪었던 일을 경험삼아 대를 이어 도움을 주고 있는 생쥐가족을 표현한거죠 ㅎ(제법 그럴싸하지요)

2월19일의 명작은 그리스신화 스핑크스이야기입니다 그리스신화는 언제 읽어도 재미있고 신비로움이 가득합니다

앗!! 그런데 유지니에겐 고질적인 문제점이 있어요 맞춤법이 틀릴수는 있는데 본문에 나온 낱말을 틀린다면 이건 아니~~~~잖아요 ㅠ
헷갈릴땐 반드시 본문을 한번 더 살펴보고 적을 수 있도록 알려줬습니다

2월21 금요일의 세계명작은 그리스신화 헤라클레스의 이야기이군요 ㅎ

무시무시한 메두사를 처치한 용감한 헤라클레스 ‘영웅‘ 이라고 칭해질만하죠

이번에도 ‘지혜‘라는 낱말을 쓰는 부분이 있는데 다행히 잘 썻네요 우리말이나 영어나 한 번 잘못 익히면 고치기가 아주 어려워서 처음에 제대로 익히려는 노력과 주의가 필요한 부분입니다

1일1독해 1탄에서 설명한 것처럼 간단하게 요약 정리된 내용을 잘 이해하고 파악했는지, 혹시나 틀린 문제가 생길 경우 다시 한번 살펴보기위해 밑줄긋기와 번호달기를 하고있는데 이젠 스스로 알아서 잘하고 있습니다

이런 방법들이 꾸준하게 쌓이면 앞으로 중ㆍ고등학교에 가서도 도움이되겠지요 1일1독해 교재가 이런 부분을 연습하는데는 아주 제격인듯합니다

1일1독해의 경우 초등학교 학습과 직접적인 관련이 있는 영어ㆍ수학보다는 좀 더 자유롭게 시간을 조절할 수 있는데요

평일, 주말로 혹은 월수금 형태로 다양하게 스케쥴을 짤 수도 있고 아이들이 큰 부담없이 접근을 하기때문에 메가스터디를 처음 접하거나 메가스터디 초등 국어 시리즈를 시작하는 단계에 도전하기 좋은 교재입니다

아이들의 방콕시간이 길어지는 요즘
새로운 동기부여와 자신감을 북돋아주기 위해서라도 1일1독해 함께하는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같아요